Estudo da atividade antifúngica de Bacillus E164 contra Bipolaris sorokiniana - Carissimi, Mariana (2006)
O trigo é o principal cereal componente dos produtos amiláceos atualmente consumido pela população. Além das limitações econômicas e políticas, a produção brasileira de trigo encontra obstáculos como a incidência de doenças, muitas delas causadas por fungos. O fitopatógeno Bipolaris sorokiniana é o agente etiológico da helmintosporiose, cujo controle é baseado principalmente em antifúngicos sintéticos. O fungo não é o principal causador de patologias em trigo, mas é importante do ponto de vista fitossanitário nas plantações, pois se mantém no solo por longo período de tempo podendo atacar as plantações em climas úmidos e quentes. O presente estudo teve objetivos avaliar a maior atividade antifúngica de três isolados de Bacillus sp. contra 34 isolados B. sorokiniana, selecionar uma linhagem de Bacillus sp., elucidar sua atividade inibitória in vivo e avaliar as melhores condições de cultivo, propriedades físicoquímicas do cultivo filtrado obtido e a atividade antifúngica in vitro do mesmo. A bactéria com a melhor ação antagonista foi analisada quanto à produção das enzimas caseinase e lipase, produção e atividade do filtrado de cultivo em diferentes meios e após tratamento térmico e variação de pH. Também foi realizado um teste in vivo do antagonista conta o isolado 98031 do fungo. Os três isolados de Bacillus foram capazes de inibir in vitro os isolados de B. sorokiniana, mas destacaram-se os isolados E164 e C98017. Quando testado in vivo, o isolado Bacillus E164 causou efeitos sobre a morfologia da planta, como redução significativa no comprimento das raízes. No entanto, não foi possível observar um nível elevado de proteção visto que mesmo as plantas infectadas não apresentaram os sintomas da doença. A produção do filtrado foi baseada em caldo triptona de soja, uma vez que a inibição foi similar ao meio com palha de milho e maior que o meio com extrato de malte. O filtrado antifúngico apresentou resistência à fervura por até 90 minutos, mas a atividade foi significativamente diminuída nesse tratamento quando comparada aos tratamentos de 50 a 80ºC e temperatura ambiente. A refrigeração e o congelamento não causaram diminuição na atividade do filtrado. A influência do grau de ionização foi percebida nos pHs 5, 6, 8 e 10. O isolado de Bacillus E164 apresentou atividade proteolítica e lipolítica em meios específicos. O controle exercido pelo isolado Bacillus E164 sobre B. sorokininana foi relevante nos testes in vitro. Porém, a influência e a importância da ação do(s) metabólito(s) produzido(s) por esse microrganismo devem ser mais estudados para uma possível aplicabilidade in vivo.