Análise da correlação entre a criatividade em atributos de forma e função com o sucesso de produtos de bens de consumo - Sehn, Cristina Morandi (2014)
A possibilidade de se medir ou avaliar a criatividade foi apresentada por Joy Guilford, na década de 1950, gerando uma grande quantidade de métodos que permitissem sua avaliação, sob diferentes pontos de vistas. Através da pesquisa, identificou-se uma lacuna referente ao uso de atributos intrínsecos, criatividade e a possível correlação com o sucesso. Desta forma, buscou-se, como objetivo geral, correlacionar a criatividade em atributos de forma e de função com o sucesso dos produtos no contexto de empresas desenvolvedoras de produtos de bem de consumo. A criatividade é analisada por meio de uma pesquisa experimental que avaliou a criatividade em atributos de forma e função em produtos provenientes de três empresas A, B e C situadas no Estado do Rio Grande do Sul. Esta pesquisa é parte do projeto desenvolvido pelo NDP (Núcleo de Desenvolvimento de Produtos) vinculado ao departamento de Design e Expressão Gráfica da Faculdade de Arquitetura da UFRGS. A abordagem foi feita inicialmente por uma introdução sobre temas como criatividade e principais termos relacionados a este assunto, buscando a elucidação do tema e formação de corpo teórico. A pesquisa bibliográfica abordou temas como fatores de sucesso e insucesso de produtos, formas de se medir a criatividade e por fim atributos de forma e função. Após o estudo sobre medidas de criatividade optou-se pelo teste adaptado de Christiaans (1992) que propõe julgar produtos utilizando um comitê de avaliação composto por 34 juízes, aplicando notas aos produtos selecionados e de acordo com atributos de forma e função. Os resultados obtidos por meio da coleta de dados apresentaram indícios de correlação entre criatividade em atributos de forma e função com o sucesso de faturamento. Também foi apresentada a atuação do marketing e sua influência no sucesso dos produtos. Com a aplicação do teste na empresa A, observaram-se indícios de correlação estatisticamente significante da criatividade em atributos com o sucesso porém não conclusiva. Assim para que fosse possível afirmar que produtos bem sucedidos também são criativos foi necessária uma coleta de dados maior. Com a base de dados completa advinda da aplicação do teste nas empresas B e C, chegou-se a uma correlação estatisticamente significante demonstrando que produtos com a criatividade em atributos de forma são também bem sucedidos. Cabe ressaltar que a amostra da pesquisa não representa a indústria como um todo, sendo caracterizada pelas empresas envolvidas na pesquisa, portanto, não pode ser generalizada.