Para entender o livro-brinquedo : arte e literatura na infância - Evalte, Tatiana Telch (2014)
Esta dissertação tem como objetivo entender como se dá a interação da criança com o livro-brinquedo. Para tanto, como referencial teórico, se apoia nos estudos da semiótica discursiva enfocando os regimes de interação propostos por Landowski (2009) no contato das crianças com essas produções. A partir de um levantamento das premiações da Fundação Nacional do Livro Infantil e Juvenil (FNLIJ) na categoria livro-brinquedo, da acessibilidade aos livros premiados, de possuírem uma narrativa adequada à faixa etária que a pesquisa compreende e de ter mais possibilidades de interação, foram selecionados três livros para análise. Para a interação com os livros foi selecionada uma turma de alunos de cinco anos, de uma escola de educação infantil, da cidade de Porto Alegre (RS). De cunho qualitativo, a pesquisa consistiu num estudo exploratório e se utilizou de vídeo-gravação para análise da interação criança/livro. A partir das falas das crianças e também das suas manifestações de comportamento, foi possível constatar como elas interagiram com o livro-brinquedo. Os principais regimes de interação percebidos na relação criança/livro foram os regimes da programação, acidente e ajustamento. Os resultados apontam alguns indícios de como podemos usar esses livros nas salas de aulas e como os pais podem melhor escolhê-los. Também foi possível evidenciar como se faz importante o ensino da leitura de imagem na escola numa sociedade onde a imagem está presente a todo o momento, mas que pouco se reflete sobre o que é mostrado.