Voices from the West of Ireland : nacionalismo irlandês nas coleções folclóricas de Lady Augusta Gregory - Santos, Maíra Oliveira dos (2020)
Esta dissertação tem o objetivo de compreender o papel da folclorista e escritora Lady Augusta Gregory (1852-1932) no movimento nacionalista irlandês, a partir de um olhar sobre sua trajetória e, em particular, de uma das histórias trazidas em uma obra representativa de sua recopilação folclórica: os relatos incluídos em seu Visions and Beliefs in the West of Ireland (1921) sobre a misteriosa Bridget Ellen “Biddy” Early, curandeira que ganhou fama entre os condados de Galway e Clare, no oeste da Irlanda. O trabalho se propõe a demonstrar a maneira pela qual Lady Gregory, em sua vida e escrita, contribui para o estabelecimento de uma “cultura nacional” irlandesa, registrando as crenças, superstições e tradições orais de uma parte do país que, com o passar dos anos, se tornariam constitutivas de uma noção de Irishness com a qual os habitantes da ilha poderiam se identificar em meio ao processo de independência - e em contraste com as identificações impostas pelo governo britânico. A dissertação se organiza em três partes interdependentes, partindo da trajetória de Isabella Augusta Persse até se tornar Lady Augusta Gregory, analisando a seguir as suas relações com outros intelectuais e folcloristas do período e sua participação no Irish Cultural Revival, e culminando com as representações trazidas em Visions and Beliefs in the West of Ireland, que virão a se tornar a base de muitos outros estudos folclóricos e narrativas nacionalistas nas décadas seguintes à publicação original da obra.