Os efeitos do emprego de tecnologia na pecuária de corte no uso agropecuário da terra no cerrado brasileiro - Gründling, Roberta Dalla Porta (2012)
A terra é um recurso natural necessário à produção agropecuária. A pesquisa sobre as mudanças no uso agropecuário da terra é especialmente relevante para o país e regiões com características como o Cerrado brasileiro, onde existem áreas vulneráveis à conversão agropecuária e nas quais as condições edafoclimáticas são favoráveis à produção animal e vegetal. Nesse contexto, o objetivo geral desta pesquisa é discutir os efeitos do emprego de tecnologia na pecuária de corte no Cerrado, e o uso agropecuário da terra na região. Para atender ao objetivo geral são estabelecidos objetivos específicos, quais sejam: (i) discutir os fatores que afetam o uso agropecuário da terra em geral e no Cerrado brasileiro; (ii) detalhar a tecnologia no contexto econômico e as principais tecnologias aplicadas à bovinocultura de corte, com destaque àquelas mais aplicáveis ao Cerrado; (iii) apresentar e discutir os modelos aplicados para a análise da mudança no uso da terra, com enfoque nos modelos de equilíbrio geral computável; (iv) apresentar e discutir os resultados do cenário atual da produção pecuária e do uso agropecuário da terra; e (v) apresentar e discutir os resultados do emprego de tecnologia na pecuária por meio da aplicação do modelo de equilíbrio geral computável. As principais fontes de dados são as publicações do Censo Agropecuário e as Contas Nacionais publicadas pelo IBGE. Para a obtenção dos resultados foi utilizada a pesquisa bibliográfica, a estatística descritiva e a aplicação do modelo de equilíbrio geral computável. Os principais resultados verificados nessa pesquisa indicam que a ocupação do Cerrado ocorreu devido a diversos fatores, dos quais ressaltam-se: o emprego de tecnologia, os investimentos em capital e o conhecimento específico aplicado à agricultura a fim de promover a expansão agropecuária de forma mais intensiva. Os fatores que afetam as mudanças no uso agropecuário da terra consistem na combinação de grãos geneticamente melhorados, pastagens plantadas, e as políticas governamentais que induziram a ocupação do Cerrado. O cenário atual da pecuária de corte na região revela a importância da bovinocultura de corte, que é responsável por 70% do valor bruto da produção de carnes da região (incluindo a produção em pastagens e em confinamentos). O principal uso agropecuário da terra no Cerrado é destinado à bovinocultura, quatorze vezes superior à área colhida das culturas de soja, milho e cana-de-açúcar somadas (11,55 milhões de hectares). Quanto ao efeito do emprego de tecnologia na atividade pecuária do Cerrado, se constata que causa aumento da renda per capita na região, e nas demais regiões o impacto é negativo. A principal conclusão dessa pesquisa reside na constatação de que o emprego de tecnologia na pecuária, e mais especificamente na bovinocultura de corte, afeta o uso agropecuário da terra no Cerrado brasileiro. De acordo com os resultados apresentados, é muito provável que nos próximos anos continue influenciando a atividade agropecuária como um todo, provicando ainda mudanças na configuração da produção agropecuária atual. Dentre os principais desafios e limitações de coleta de dados referentes à produção animal (mais especificamente para o cálculo do valor bruto da produção – VBP) enfrentados nessa pesquisa se referem às decisões e opções de quais fontes de dados utilizar quando a fonte de dados oficial do censo agropecuário não oferecia o dado (exemplo, valor bruto da produção de bovinos, suínos, caprinos, dentre outros). Optou-se em favor do Censo Agropecuário para todas as variáveis disponíveis por ser uma publicação periódica oficial. Quando necessário, foram utilizadas outras informações complementares oriundas de outras fontes acadêmicas e profissionais do setor.