Tratamento cirúrgico das adrenais : epidemiologia brasileira e análise de métodos retroperitoneoscópicos de dissecção - Olijnyk, José Gustavo (2024)
A videocirurgia é considerada a técnica de acesso de eleição para o tratamento de tumores adrenais benignos com até 6 cm. Suas vantagens em relação à técnica aberta foram demonstradas desde sua introdução na década de 1990 e a aceitação deveu-se principalmente à menor morbidade, com redução nos tempos de hospitalização e recuperação. Já o uso da retroperitoneoscopia, através de uma abordagem direta das adrenais sem necessidade de mobilizar órgãos interpostos, é uma opção em relação à via anterior transperitoneal. Particularidades desse acesso, contudo, trazem dificuldades para a propagação e reprodutibilidade da técnica. O principal fator limitante é a criação do espaço de trabalho no retroperitônio para a identificação da glândula em meio ao tecido adiposo do espaço perirrenal, sem no entanto ter ainda sido demonstrada a superioridade de um dos métodos de dissecção. Objetivando avaliar o tempo necessário, a segurança e desfechos pós-operatório, um ensaio clínico randomizado foi conduzido para comparar o método telescópico (dissecção romba através do endoscópio) com a utilização de um trocarte-balão reutilizável (Bhio Supply, Esteio – RS, Brasil). Paralelamente, realizou-se o levantamento da epidemiologia das cirurgias adrenais no sistema público de saúde brasileiro (SUS) dos últimos 15 anos, buscando definir as características demográficas dos pacientes submetidos a este tipo de tratamento, a distribuição geográfica e desfechos intra-hospitalares.