No fim da linha do bonde, um tapete voa-dor : a Oficina de Criatividade do Hospital Psiquiátrico São Pedro (1990-2008): inventário de uma práxis - Neubarth, Barbara Elisabeth (2009)
Esta tese é o resultado do levantamento sistemático, como um inventário documental comentado, sobre o Núcleo de Atividades Expressivas Nise da Silveira, sua Oficina de Criatividade e seu acervo, no período de 1990 a 2008. O núcleo, um dispositivo da rede de saúde mental coletiva, faz parte do Centro de Reabilitação Psicossocial São Pedro, setor do Hospital Psiquiátrico São Pedro de Porto Alegre/ RS. Este inventário cultural é um primeiro organizador da história da Oficina de Criatividade - sua práxis cuidadora e o material artístico produzido - e do seu Acervo - cerca de 100 mil documentos, entre material artístico, produtos e produção técnico-científica. As coleções de Cenilda Ribeiro, Natália Leite, Luiz Guides e Frontino Vieira, cujo trabalho tem o reconhecimento no campo da Arte e Loucura, representam o conjunto das obras ali produzidas. Além disto, o resultado de uma pesquisa com profissionais das artes plásticas, do programa de residência integrada em saúde, ênfase saúde mental coletiva (RIS/ ESP/ HPSP/ SES/ RS) é contribuição inovadora no sentido de estabelecer competências e responsabilidades do profissional/ oficineiro, em termos de seu núcleo e campo de saber. Autores como Balbo e Bèrges, Campos, Ceccim, Foucault, Freud, Jung, Lacan, Quinet e Silveira estão entre os teóricos que fundamentam esta tese.