O movimento sionista e a formação da comunidade judaica brasileira (1901-1956) - Bartel, Carlos Eduardo (2012)
A pesquisa aborda a relação entre o movimento sionista e os judeus radicados no Brasil, tendo como objetivo evidenciar e caracterizar a contribuição do nacionalismo judaico para a formação de uma identidade judaico-brasileira e de uma comunidade judaico-brasileira. Para isso, o estudo analisa a trajetória do movimento sionista no Brasil desde seu surgimento, o discurso e a ação sionista, bem como o intercâmbio entre entidades, dirigentes, militantes sionistas radicados em diferentes cidades brasileiras. A abordagem concentra-se na primeira metade do século XX, tendo como parâmetros os primeiros contatos entre judeus radicados no Brasil com as lideranças da Organização Sionista Mundial, em 1901, e o ano de 1956, momento posterior a criação de Israel, no qual o processo imigratório para a América perde seu ímpeto e os judeus já se encontram integrados na sociedade brasileira. Tendo a história política como referência e a partir de perspectivas de análise que se complementam, a pesquisa alcança seu objetivo ao evidenciar como as ideias e o discurso sionista permeou as diferentes associações e grupos judaicos durante o período citado, sem, no entanto, desconsiderar os conflitos e divergências político-ideológicas decorrentes desse processo.