Natação no paradesporto : parâmetros fisiológicos, cinemáticos e coordenativos em teste de 200 m nado crawl - Ongaratto, Daniela (2019)
Esta dissertação possui o objetivo geral de descrever parâmetros fisiológicos, cinemáticos e coordenativos de nadadores com deficiência física em teste de 200 m nado crawl (T200). Foram realizados dois estudos. Estudo I: avaliar o consumo de oxigênio, a contribuição energética metabólica total e o custo energético. Participaram 11 atletas de natação com deficiência física, de ambos os sexos e voluntários (classes S5 a S10 do Comitê Paralímpico Internacional). Foram avaliados quanto à antropometria, parâmetros fisiológicos (pico de consumo de oxigênio - VO2pico, percepção subjetiva ao esforço – PSE, concentração sanguínea de lactato – La, frequência cardíaca – FC, e contribuição energética), velocidade média de nado (VN) e custo energético (C). Foram utilizados: ergoespirômetro portátil com válvula específica para medida de consumo de oxigênio durante o nado. Amostras de sangue foram coletadas, antes do teste e após o mesmo para análise das concentrações de lactato por meio do lactímetro. O desempenho no T200 foi de 210,2 ± 48,1 s com velocidade média de 0,99 ± 0,14 m/s. Valores de VO2pico, La, PSE e FC foram de 39,7 ± 8,9 ml.kg-1.min-1, 12,4 ± 3,7 mmol.l-1, 16,8 ± 2,1 pontos e 156 ± 23 bpm, respectivamente. A contribuição aeróbia foi 70,1%, anaeróbia lática de 17,1% e anaeróbia alática de 12,8%. O custo energético foi de 1,22 ± 0,52 kJ.m-1. Nadadores com menor comprometimento funcional obtiveram menor custo energético e apresentam melhor desempenho no teste de 200 m nado crawl. Estudo II: descrever a cinemática, a coordenação de nado e o consumo de oxigênio de nadadores com amputações e verificar como esses parâmetros se comportam em dois trechos (75-100 m) e (175-200 m do T200). Participaram seis nadadores, todos com amputações, de ambos os sexos. Foram obtidas medidas antropométricas e colocados 19 marcadores sobre regiões pré-determinadas do corpo para posterior digitalização. O teste foi gravado em vídeo digital por seis câmeras sincronizadas (60 Hz – quatro subaquáticas e duas externas). As imagens foram processadas (software APAS) e os vídeos analisados em três dimensões (3D). Dados cinemáticos (frequência de braçada, distância por ciclo de braçada, velocidade de nado) e coordenativos (índice de coordenação) foram obtidos. Durante o T200 o VO2pico foi identificado. O desempenho dos nadadores avaliados foi de 197,8 ± 24,7 s com velocidade média de 0,98 ± 0,02 m/s-1. Em geral a coordenação adotada foi captura com consumo de oxigênio de pico de 43,6 ± 8,0 ml.kg-1.min-1. As variáveis cinemáticas e a coordenação não variaram entre os trechos analisados. Esta dissertação permitiu (I) entender de modo mais aprofundado e integrativo, as respostas em relação aos parâmetros fisiológicos, cinemáticos e coordenativos de nado em um teste de 200 m realizados em máxima intensidade em atletas paralimpicos, (II) VO2pico, C, FC, PSE e La são dependentes das suas classes funcionais e (III) os atletas devem contemplar nos treinamentos não só aspectos fisiológicos que determinam a potência metabólica (rotas aeróbia e anaeróbia), mas também fatores que afetam o custo energético na natação. De acordo com variabilidade de funcionalidade dos atletas faz-se necessário conduzir estudos que levem em consideração a individualidade de cada atleta a fim de entender melhor o desempenho e identificar a necessidade a cada atleta.