Caracterização elementar de creme de leite e de seu invólucro : estudos de difusão - Ferrari, Tatiele Martins (2019)
No contexto da ciência de alimentos, é de grande importância que técnicas analíticas sejam capazes de caracterizar a composição elementar não só de alimentos como também de suas embalagens. A análise de materiais utilizando feixe de íons mostrou-se ser uma ferramenta poderosa para esse tipo de estudo. Em particular, a emissão de raios X induzida por partículas (PIXE) já foi empregada na investigação de alimentos enlatados. Uma grande vantagem da técnica PIXE reside no fato de que é uma técnica não destrutiva, permitindo que as amostras sejam analisadas por técnicas complementares. Além disso, ela permite a quantificação de elementos com Z > 11. Neste trabalho, estudamos a composição elementar do creme de leite e das embalagens que acondicionam o produto. Desta forma, foi possível verificar se há a ocorrência do processo de difusão de elementos das embalagens para o creme de leite em função do tempo de armazenamento do produto. Os experimentos utilizaram prótons de 2 MeV fornecidos por um acelerador Tandetron de 3 MV de terminal para induzir a produção de raios X característicos nas amostras estudadas. Foram analisadas duas marcas diferentes de creme de leite com diferentes níveis de gordura e datas de expiração. Além disso, também foram examinados dois tipos de embalagens: Tetrapak® e latas de aço. Para preparar amostras sólidas, o creme de leite foi homogeneizado e aquecido com um bico de Bunsen à alta temperatura para reduzir o teor de água. Finalmente, os resíduos restantes foram pastilhados através de uma prensa hidráulica. No caso das embalagens, pequenas peças do material foram cortadas para análise. A análise qualitativa mostrou a presença de 12 elementos característicos no creme de leite. Cálcio, potássio e cloro são os elementos predominantes no creme de leite. Em contrapartida, as embalagens metálicas são ricas em metais como ferro e níquel, enquanto que as embalagens tipo Tetrapak® possuem alta concentração de alumínio. Finalmente, a análise das embalagens e do creme de leite não permitem uma conclusão definitiva sobre a difusão de elementos das embalagens para o leite.