Design de superfície e moda : estudos para inserção da estampa em têxteis sob enfoque sustentável - Carvalho, Nathalia Alborghetti (2021)
Há anos o sistema produtivo da moda se mostra insustentável devido à poluição gerada, impactando o meio ambiente e as pessoas, com produtos prematuramente em consequência de coleções mais rápidas que estimulam o consumo exacerbado. Torna-se necessário indicar caminhos que agreguem valor aos produtos de moda sob viés sustentável. Assim, esta tese tem como objetivo a proposição de estratégias que viabilizem a inserção da estampa em têxteis de moda sustentável, seja por transferência de desenho autoral, ou por têxteis descartados. De natureza aplicada com abordagem qualitativa, o estudo é divido em quatro etapas (contextualização, mapeamento, análises e proposição) e aborda na primeira etapa assuntos das áreas de moda sustentável, design de superfícies, processos de estamparia, tecidos, economia e moda circular. A segunda etapa, de mapeamento, é voltada ao entendimento do cenário. Com dados coletados online, a partir de indexadores, com micro e pequenas empresas de moda sustentável, por meio de entrevistas, foi investigada a incidência e a relação das marcas com a estampa, evidenciando oportunidades e barreiras para a inserção da estampa nesse cenário. Os dados coletados foram analisados a partir da metodologia de Bardin (2011), individualmente e em conjunto, a partir de categorias determinadas. Ao final, é proposto um conjunto de estratégias, em níveis sequenciais e cumulativos, com sugestões práticas para inserção da estampa em empresas de moda sustentável, abrangendo o produto, as pessoas e a comunicação. Discute-se também caminhos para a divulgação dos achados, aproximando o público alvo (empresas) e a pesquisa cientifica. Como contribuição, busca-se dar autonomia às marcas que queiram inserir a estampa como diferenciação do seu produto através da informação, apoiando a tomada de decisão na busca por produtos de moda sob viés sustentável.