Avaliação nutricional do grão de ervilha forrageira (Pisum sativum) em dietas para suínos em crescimento - Metz, Magda (2001)
Dietas contendo níveis crescentes de grão de ervilha forrageira foram formuladas com similar quantidade de energia e proteína bruta e foram administradas a 18 suínos machos castrados em crescimento dos 40 kg a 63 kg. Três dietas experimentais foram formuladas conforme as exigências nutricionais NRC (1998): T0: dieta a base de milho e soja (dieta basal); T20: dieta com 20% de grão de ervilha moído; T40: dieta com 40% de grão de ervilha moído; TNB: dieta constituída de 60% de dieta basal e 40% de grão de ervilha moído. O tratamento TNB foi utilizado para a determinação da digestibilidade do grão. Não foram evidenciados efeitos significativos dos tratamentos sobre o ganho de peso, consumo e conversão alimentar dos animais. Também foram realizados quatro ensaios de metabolismo, tendo cada um a duração de 7 dias, sendo realizados consecutivamente. Os suínos que receberam as dietas com níveis crescentes de ervilha apresentaram menor coeficiente de digestibilidade aparente da proteína bruta, maior coeficiente de retenção de nitrogênio e valor biológico da proteína bruta, sendo que esses foram mais evidentes no início do experimento. O nível de inclusão do grão ervilha forrageira na dieta não afetou o coeficiente de digestibilidade da matéria seca, o coeficiente de digestibilidade da energia bruta, a metabolizabilidade da energia, e a energia digestível e metabolizável das dietas. Os dados da digestibilidade do grão da ervilha forrageira geraram os seguintes coeficientes: digestibilidade da matéria seca:90,84%, digestibilidade da proteína bruta:82,80%, digestibilidade da energia bruta:89,63%, metabolizabilidade da energia bruta:86,39%, sendo utilizados para o cálculo da energia digestível (3968,33 kcal/kg) e energia metabolizável (3406,89 kcal/kg). Estes resultados demonstram que dietas a base de ervilha forrageira podem ser utilizadas para suínos em crescimento até níveis de 20 ou 40% de inclusão sem nenhum prejuízo metabólico ou de desempenho.