Os Think tanks e a estratégia dos Estados Unidos para a China : a construção da ameaça (2011-2017) - Lopes, Rodrigo Guimaraes (2025)
Esta pesquisa investiga como os principais think tanks estadunidenses especializados em política externa enquadraram estrategicamente a República Popular da China entre 2011 — marco do anúncio do ―pivô para a Ásia‖ (―pivot to Asia‖), no governo Barack Obama — e 2017, ano da publicação da National Security Strategy (NSS) da administração Donald Trump. Parte-se da seguinte pergunta de pesquisa: de que maneira esses institutos constroem percepções e representações do Estado chinês, especialmente diante da mudança de perspectiva pelo governo dos EUA — de parceiro estratégico para um ator a ser socializado na ordem liberal internacional, e, posteriormente, para um competidor estratégico. A hipótese central do trabalho é que, a despeito de diferenças ideológicas, os think tanks enquadram a China de forma semelhante, como uma ameaça aos interesses nacionais. Os dissensos se dariam nas sugestões sobre como lidar com o Estado chinês. Utilizando a Análise de Conteúdo como metodologia, o estudo examina a produção ideacional desses atores da sociedade civil diante da ascensão da China como potência emergente no sistema internacional. A análise fundamenta-se no arcabouço teórico do construtivismo, na Teoria da Securitização, desenvolvida pela Escola de Copenhague, e na Teoria Crítica, com o objetivo de compreender como se constrói a narrativa sobre ―o outro‖. Analisa-se também de que forma as recomendações desses think tanks, enquanto representantes do ―mercado de ideias‖, reverberam nos documentos estratégicos oficiais dos Estados Unidos. Os resultados da investigação indicam que, apesar de divergências ideológicas e das distintas proximidades partidárias, prevalece um movimento securitizador em torno da China como ameaça aos interesses estratégicos estadunidenses. As divergências concentram-se nas recomendações quanto à forma de responder à ascensão chinesa, variando entre a contenção da China por meio de sua socialização (engajamento) à ordem liberal internacional e estratégias de competição, com menções pontuais à cooperação.