Análise de projeto de educação continuada em tuberculose para profissionais da saúde na modalidade de educação a distância - Cabral, Vagner Kunz (2017)
Introdução: A formação contínua de profissionais da saúde (PS) é uma estratégia essencial para o controle da transmissão da tuberculose (TB), capacitando os PS para a detecção precoce e o tratamento adequado dos casos de TB. Métodos: Desenvolvemos um curso de educação a distância (EAD) sobre TB para enfermeiros. Realizou-se um estudo quasi-experimental antes e depois para avaliar a comunidade de EAD no nível de aprendizagem do participante. Além disso, para avaliar a comunidade de EAD no nível de satisfação dos participantes, foi realizado um estudo transversal após o curso. Foram recrutados enfermeiros envolvidos em atendimento a pacientes internados ou ambulatoriais. Resultados: Sessenta e seis participantes iniciaram e completaram o curso e então foram incluídos na análise. Os escores médios do pré-teste e pós-teste foram 10,3 ± 2,2 e 11,4 ± 2,7, respectivamente. O teste de Wilcoxon mostrou que os alunos aumentaram seu conhecimento, e isso foi estatisticamente significativo (p <0,0001). Na avaliação basal, a frequência de respostas corretas foi muito baixa em algumas questões: número de pessoas infectadas pelo Mycobacterium tuberculosis no mundo (10,6%); número de casos de TB no Brasil (36,4%); contagiosidade da infecção latente por TB (ILTB) (28,8%) e definição de busca ativa de casos (45,5%). O feedback do curso foi em geral positivo, com a maioria dos usuários dizendo que estavam satisfeitos ou totalmente satisfeitos. Conclusões: Um breve curso de EAD sobre TB foi associado a uma melhora geral do conhecimento entre enfermeiros. O conhecimento basal era baixo em relação aos dados epidemiológicos da TB e conceitos sobre ILTB e busca ativa de casos. Esta constatação enfatiza a necessidade de melhorar ainda mais as competências e o conhecimento dos enfermeiros.