Relação entre horário de ordenha, comportamento alimentar e desempenho de vacas leiteiras - Rosa, Delane Ribas da (2023)
Os sistemas de criação de vacas leiteira a pasto possuem muitos benefícios, incluindo econômicos, ambientais e bem-estar animal e social. Porém variações na estrutura das pastagens, nas condições climáticas, estado fisiológico e sanitário do animal podem provocar oscilações na produção e composição do leite, afetando o retorno econômico da produção. Os bovinos seguem um ciclo circadiano, intensificando o pastejo ao amanhecer e entardecer. Neste sistema, as vacas não ficam o tempo todo na pastagem. Geralmente são retiradas do piquete para serem manejadas, principalmente para a ordenha e suplementação. Os horários de ordenha compreendidos entre 5h30 e 7h e 17h e 18h30 se sobrepõem aos momentos de maior pastejo. Pouco se tem descrito na literatura sobre este assunto, sendo os horários de ordenha determinados em função da disponibilidade de mão-de obra, intervalo entre ordenhas e recolhimento do leite. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de alterar o horário das ordenhas do habitualmente realizado pelas propriedades leiteiras para às 8h e às 16h sobre o comportamento ingestivo e desempenho produtivo de vacas leiteiras mantidas em sistema pastoril. Trinta e seis vacas, de duas fazendas (A e B) foram avaliadas durante o manejo convencionalmente feito na propriedade e após a troca do horário de ordenha. Coletaram-se parâmetros referentes a produção e composição do leite, bem como os tempos em atividades do repertório alimentar. A produção de leite manteve-se inalterada em ambas as propriedades, porém o teor de gordura, sólidos totais e nitrogênio ureico do leite apresentou diferença entre os tratamentos na fazenda B. O tempo de pastejo total e vespertino na fazenda B aumentou após a troca. A mudança no horário de ordenha, sobretudo da tarde, pode beneficiar a atividade de pastejo nos momentos de maior motivação do animal em colher o alimento, mostrando-se uma alternativa de manejo em sistemas pastoris.