Patogenicidade e carater acidofilico do Aspergillus niger - Gramacho, Karla Portela (1995)
Sessenta camundongos foram inoculados por via venosa com suspensões de 10.000 e 10.000.000 conídios de Aspergillus niger por ml e estudados quanto à patogenia e caráter acidofílico do fungo. Os animais foram divididos em três grupos: diabéticos e acidóticos: diabéticos exclusivos e controles sadios, através do uso do aloxano, confirmados através do tempo de sobrevida dos camundongos, concentração do parasitismo fúngico, número de órgãos envolvidos e grau de reação tecidual mostraram dados estatisticamente significativos do A. niger com a acidose metabólica, como fator de risco, para aquisição de aspergilose e como fator agravante do prognóstico. O A. niger não se mostrou patogênico para os controles sadios nas concentrações referidas.