Itinerários de práticas pedagógicas e disciplinares que constituem o sujeito aluno no projeto trajetórias criativas - Steffen, Konstans Franco (2019)
Esta dissertação tem como objetivo compreender o processo de constituição do sujeito aluno do Projeto Trajetórias Criativas (TC), partindo das análises das práticas pedagógicas e disciplinares deste projeto, na perspectiva dos alunos, em uma Escola Estadual de Ensino Fundamental do município de Porto Alegre – RS. O TC consiste em um projeto, com abordagem teórico-metodológica própria, que busca problematizar o papel da escola e os impactos do currículo na formação do sujeito, atendendo, de forma diferenciada, alunos maiores de 15 anos que ainda estão cursando o Ensino Fundamental em escolas públicas, com vistas à adequação do fluxo escolar. Para concretizar o objetivo desta pesquisa, fez-se necessário uma busca de outros programas de adequação do fluxo escolar no país, bem como uma revisão bibliográfica das pesquisas já produzidas sobre o TC. Quanto aos percursos metodológicos, trata-se de uma pesquisa qualitativa, que adota como princípio o pesquisar com, que consiste em uma postura investigativa implicada em todos os atores, o que inclui a escola onde se deu a pesquisa, corpos docentes e discentes deste contexto e do Grupo de Pesquisa sobre Educação e Disciplinamento (GPED) do PPGEDU/UFRGS. Para a produção dos encontros de pesquisa, foram realizados três encontros de grupo focal com os estudantes do TC, tendo uma agenda com tópicos-guia de referência para os encontros. Os resultados apontam para o processo de constituição do sujeito aluno a partir de diferentes itinerários analíticos. No primeiro, são apresentadas as práticas pedagógicas do TC e suas diferenças em relação ao ensino regular, onde se aponta que as propostas e metodologias de ensino, o planejamento e as atitudes dos professores e as diferentes formas de avaliação utilizadas são diferenciais que produzem um deslocamento do aluno do seu lugar anterior de impotência e repetência, para ser capaz de se relacionar e aprender. O segundo itinerário analítico mostra como as práticas (in)disciplinares são organizadas, passando pela expressão das situações de indisciplina e o modo de lidar com elas até a produção do deslocamento da posição de indisciplinado operada pelo TC, que permite ao aluno sair deste lugar estigmatizado, para se constituir de outro modo, através de novos olhares e discursos sobre si mesmo, movimentando-se para um lugar de potencialidade para a aprendizagem. No terceiro itinerário analítico percebeu-se a autorregulação como um dos efeitos do processo de constituição do aluno no TC. No grupo pesquisado também se percebeu que a autorregulação produz modos mais flexíveis e responsáveis dos próprios alunos em guiarem suas condutas, no caminho da retomada do fluxo escolar.