Implantação de cateter de Tenckhoff para diálise peritoneal e omentectomia pela técnica videolaparoscópica em coelhos (Oryctolagus cuniculus) - Mottin, Tatiane da Silva (2018)
A diálise peritoneal (DP) é uma técnica de reposição renal utilizada mundialmente tanto na medicina como na medicina veterinária. Na medicina veterinária, a pesquisa por técnicas minimamente invasivas para a implantação de cateteres de DP se mostra de grande valia, visto que a indicação de diálise em animais é, principalmente, para casos de injúria renal aguda e agudização da doença renal crônica, e, muitas vezes, o paciente não tem condições de aguardar a cicatrização da ferida cirúrgica para iniciar o procedimento de diálise. O objetivo desta pesquisa foi descrever a técnica de omentectomia e de implantação do cateter de Tenckhoff pelo acesso videolaparoscópico com três portais em coelhos, além de avaliar a funcionalidade do cateter. Foram utilizados oito coelhos adultos, fêmeas, da raça Nova Zelândia para a realização de implantação de cateter de Tenckhoff e omentectomia por videolaparoscopia. As medianas do Tempo Cirúrgico Total (TCT), Tempo para Omentectomia (TOm) e Tempo para implantação do Cateter de Tenckhoff (TICT) foram 65,5, 30, e 5 minutos, respectivamente. As principais complicações apresentadas pela técnica foram hemorragia e herniação pela ferida cirúrgica. Foram realizados oito procedimentos de DP em cada animal, sendo o primeiro iniciado três horas após a implantação do cateter. A principal complicação observada foi o vazamento do dialisato para o espaço subcutâneo, ocorrido em todos os animais. Com base na metodologia utilizada e nos resultados obtidos neste estudo, pode-se concluir que a técnica de omentectomia videolaparoscópica é factível em coelhos, permitindo que o procedimento seja realizado de forma segura e sem intercorrências significativas, além de permitir adequado posicionamento do cateter.