Fidelidade e adaptação contratual : o problema da estabilidade da relação contratual em face à alteração das circunstâncias negociais - Jobim, Marcio Felix (2024)
Diese Arbeit untersucht den Grundsatz der Vertragstreue (pacta sunt servanda) und seine Beziehung zur Anpassung von Verträgen angesichts unvorhergesehener Veränderungen. Die Studie befasst sich mit dem scheinbaren Spannungsverhältnis zwischen Vertragsanpassung und Erfüllungspflicht und argumentiert, dass die Anpassung von Verträgen die vertragliche Bindung stärkt, indem sie an neue Realitäten anpasst. Sie erörtert die Vertragstreue als grundlegendes Element in der Gesellschaft und im Vertragsrecht und beleuchtet ihre historische Entwicklung vom primitiven Versprechen bis zur modernen rechtlichen Qualifikation. Die Vertragstreue wird analysiert und in drei konzeptionelle Elemente unterteilt:Vertragsbindung, Leistungstreue und der Grundsatz der Naturalerfüllung. Schließlich wird untersucht, wie das brasilianische und das deutsche Recht mit dem Wegfall der Geschäftsgrundlage umgehen. Dabei wird hervorgehoben, dass vertragliche Anpassungen ein Ausdruck der Vertragstreue sind, indem die ursprüngliche Bindung angesichts außergewöhnlicher Umstände erhalten bleibt. Die Fähigkeit zur Vertragsanpassung ist eine wesentliche Voraussetzung für die Gewährleistung vertraglicher Beziehungen, insbesondere im Kontext von Systemkrisen.