"Mentores da nacionalidade" : a apropriação das obras de Euclides da Cunha, Alberto Torres e Farias Brito por Plínio Salgado - Batista, Alexandre Blankl (2006)
O trabalho trata da apropriação das obras de Euclides da Cunha, Alberto Torres e Farias Brito por Plínio Salgado, líder da Ação Integralista Brasileira (AIB), na década de 1930. Tais autores eram citados em conjunto pelo líder da AIB para justificar uma referência eminentemente nacional do integralismo. Procurou-se analisar a leitura particular que Salgado fez do pensamento e da biografia desses pensadores, tendo como referência outras apropriações feitas por intelectuais da geração de Salgado, bem como os estudos mais recentes que se ocuparam em interpretar as idéias daqueles autores.