Características cinemáticas do movimento de sentar e levantar em pessoas com dor lombar crônica - Sedrez, Juliana Adami (2018)
A presente tese de doutorado foi desenvolvida a partir do objetivo inicial de verificar a capacidade de utilização de sensores inerciais de smartphone na avaliação da tarefa de sentar e levantar, com vistas à identificação de características cinemáticas do tronco, coluna lombar, pelve e quadril de pessoas com e sem dor lombar (DL) crônica. Para responder a esse objetivo, elaboraram-se quatro capítulos, que estão apresentados em formato de artigos, sendo dois de revisão da literatura e dois artigos originais. Os artigos 1 e 3 são revisões sistemáticas da literatura, sendo o primeiro acerca da validade e reprodutibilidade dos smartphones para avaliação de características cinemáticas do movimento humano do tronco, da coluna, da pelve e do quadril; e o terceiro teve como objetivo identificar se existe diferença nas características cinemáticas dos movimentos de sentar e levantar entre indivíduos com e sem dor lombar. Para o desenvolvimento desses estudos, realizou-se busca sistemática nas bases de dados PubMed, Embase, Bireme e Scopus, além de buscas manuais. Dois revisores independentes realizaram a seleção, leitura, extração, avaliação do risco de viés dos estudos e do nível de evidência, seguindo as recomendações do PRISMA. No artigo 1 foram incluídos dez estudos, sendo que nove deles avaliavam amplitude de movimento (ADM) da coluna e apenas um apresentava avaliação do quadril. Não foram localizados estudos que apresentassem avaliação do tronco ou da pelve. A coluna cervical foi a região mais investigada (5 estudos), no entanto, os resultados entre os estudos apresentaram grande variabilidade tanto para a validade concorrente (r/rho variando de 0,38 a 1), quanto para as reprodutibilidades (ICC variando de 0,05 a 0,98). No que tange a coluna lombar, três estudos apresentaram aspectos de validação, obtendo resultados mais coesos (ICC ou r superiores a 0,80). A região torácica e o quadril foram investigados em apenas um estudo, apresentando resultados adequados para validade concorrente para ambas as regiões e adequada reprodutibilidade intra-avaliador para o quadril. No artigo 3 foram incluídos oito estudos, o que permitiu observar que, até o presente momento, tem-se informação de que os pacientes com dor lombar necessitam de maior tempo para a realização do sentar e levantar; apresentam menor ADM lombar, velocidade e aceleração do tronco. No entanto permanece incipiente a interferência da dor lombar sobre a ADM do tronco, da pelve e quadril; e velocidade lombar e do quadril. Além disso, ainda não foram encontrados estudos que abordem a velocidade da pelve e a aceleração da lombar, da pelve e do quadril em pessoas com DL. O artigo 2 é um artigo original que testou a reprodutibilidade e a validade concorrente dos sensores inerciais de smartphone para avaliação da ADM, velocidade e aceleração do tronco, da lombar, da pelve e do quadril durante o movimento de sentar e levantar. Para esse estudo foram avaliados 49 indivíduos para validade concorrente e 22, para a reprodutibilidade. (Continua Para avaliação da validade concorrente foi realizada uma coleta simultânea com o celular e o sistema de captura de movimento (BTS Smart-DX). Para avaliação da reprodutibilidade interavaliador três avaliadores independentes realizaram avaliação com o smartphone no mesmo dia e para avaliação da reprodutibilidade intra-avaliador, um dos avaliadores repetiu a medição com intervalo de uma semana. Obteve-se excelente reprodutibilidade intra e interavaliador ao utilizar o smartphone para avaliação da ADM e velocidade da pelve (ICC variando de 0,808 a 0,948). Foram observadas correlações excelentes ao comparar os dados do smartphone com o 5 sistema de captura de movimento, demonstrando adequada validade concorrente (ICC variando de 0,655 a 0,898). Os resultados desse estudo permitem concluir que a partir do protocolo de avaliação proposto foi possível obter uma avaliação válida e reprodutível da ADM e velocidade da pelve durante o movimento de sentar e levantar. Os sensores inerciais do smartphone não foram capazes de fornecer informação válida sobre o tronco, coluna lombar e quadril, com o protocolo de avaliação utilizado. E, por fim, o artigo 4 é um artigo original que visou identificar as alterações nas características cinemáticas do tronco, da coluna lombar, da pelve e do quadril de pessoas com dor lombar crônica. Foram avaliadas 25 pessoas com dor lombar crônica e 25 controles assintomáticos. A avaliação consistiu em 10 movimentos de sentar e levantar, gravados por dez câmeras do sistema de captura de movimento (BTS Smart-DX), que permitiu a obtenção das variáveis ADM, velocidade e aceleração do tronco, da coluna lombar, da pelve e do quadril. A regressão logística demonstrou que duas variáveis permaneceram no modelo final: ângulo médio do tronco em pé e velocidade média do quadril ao levantar. A acurácia de predição para as variáveis apresentadas neste modelo foi de 72%. Com base nos quatro artigos: (a) há carência de estudos que abordem a avaliação da cinemática pélvica utilizando smartphones; (b) com o estudo de validação (artigo 2) propõe-se um protocolo válido e reprodutível para mensurar ADM e velocidade da pelve durante o movimento de sentar e levantar; (c) a literatura demonstra que os pacientes com dor lombar, em geral, realizam o movimento de sentar e levantar de maneira mais lenta e com menor ADM lombar; e (d) o modelo de predição proposto com duas variáveis cinemáticas permite distinguir os grupos com dor lombar crônica e controle.