Atividade física e imagem corporal : uma revisão integrativa - Pedrini, Willian Giovani (2025)
Contexto: O estudo investiga a relação entre a prática de atividade física e a imagem corporal em adolescentes, um tema de crescente relevância devido às pressões socioculturais e à influência de fatores como mídia nos padrões corporais. Objetivo: O objetivo deste estudo é analisar, na literatura disponível, e descrever a relação da atividade física com a imagem corporal em adolescentes. Método: A pesquisa foi conduzida nas bases de dados PubMed, Web of Science e Scielo, utilizando descritores relacionados à atividade física, imagem corporal e adolescência. Foram incluídos estudos observacionais e experimentais, publicados entre 2016 e 2023, cuja amostra eram adolescentes entre 12 e 18 anos. Resultados: Os resultados indicam que a prática regular de atividade física tende a impactar de forma positiva na satisfação e percepção da imagem corporal, tanto em meninos quanto em meninas, entretanto esta relação não é linear. Diferenças de gênero foram evidentes, com meninas apresentando maior insatisfação corporal e desejo de perder peso, enquanto meninos tendem a desejar um corpo maior. Adolescente com maior aptidão física demonstraram maior satisfação corporal. Conclusão: Para adolescentes, é crucial que futuras intervenções de exercício físico considerem promover uma visão crítica sobre os padrões estéticos propagados pela mídia. Neste sentido, a Educação Física escolar se apresenta como um espaço privilegiado, permitindo que os adolescentes experimentem diferentes práticas corporais, reflitam e discutam sobre imagem corporal e desenvolvam autonomia e criticidade ao pensar o corpo e a influência que a cultura e sociedade exercem sobre ele.