Descrição pontual de maré, perfil de correntes e suas inter-relações em um ponto do estuário do Rio Mearim, São Luis, Maranhão - Bitencourt, Diego Mello (2016)
Este estudo visa à descrição pontual do comportamento hidrodinâmico do estuário do Rio Mearim, analisando os padrões de corrente de maré, do registro de marés e das possíveis relações entre eles. Durante novembro e dezembro de 2012 um ADCP foi fundeado no canal do estuário, onde coletou dados por 31 dias. Os dados foram qualificados e processados para futura análise e inter-relações. Foi observado que a coluna de água estuarina no ponto de medição move-se como uma coluna de água homogênea com fluxo bidirecional no eixo NE-SW. As medições ocorreram no período de baixo índice de pluviosidade. O espectro de energia de velocidade de correntes indicou contribuições parciais dos harmônicos M2, M4, M6 e M8 no padrão de correntes encontrados. Defasagens no tempo entre os picos de máxima velocidade de corrente durante enchente e vazante mostraram a dominância do processo de maré vazante sobre a enchente no estuário. A análise integrada apresentada permitiu uma melhor compreensão no entendimento do comportamento das correntes forçadas pela maré, as chamadas correntes de maré, no estuário do Rio Mearim.