Integração de modelos de previsão de demanda qualitativos e quantitativos e comparação com seus desempenhos individuais - Fernandes Filho, Roberto Braga (2015)
Um bom sistema de previsão de demanda é um dos passos para o sucesso de uma empresa. Previsões com baixos erros permitem a manutenção de um estoque reduzido, uma ocupação de fábrica e uma gestão financeira mais eficiente, em conjunto com outros benefícios trazidos por um sistema confiável. Há diversas formas de realizar uma previsão, mas há anos a que vem sendo considerada mais promissora é a que integra métodos quantitativos e qualitativos. Ambos os métodos possuem vantagens exclusivas, o que torna a integração particularmente interessante. Este trabalho visa o desenvolvimento e teste de um sistema de previsão em uma empresa de grande porte, a fim de disponibilizar uma forma confiável de integração de métodos. Busca ainda validar o auxilio de especialistas nos ajustes de previsão de forma que os problemas provenientes do julgamento humano possam ser evitados. Uma comparação entre as várias previsões realizadas é apresentada, de forma que o leitor possa interpretá-las e julgar quais possam ser as mais adequadas à situação em que se encontra.