O golpe e a ditadura de 1964 : uma análise a partir de livros didáticos do PNLD (2015-2017) - Souza, Rafael Policeno de (2017)
Esta dissertação busca discutir, o conhecimento veiculado pelos livros didáticos sobre o processo histórico que engendrou o Golpe civil-militar e a posterior consolidação da Ditadura (1964-1985), a partir dos materiais didáticos oferecidos às escolas. Abordo o caso do ensino médio, onde atuo como professor de história na rede estadual do Rio Grande do Sul. A proposta parte da análise dos livros didáticos distribuídos aos alunos de todo o Brasil através do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação, a partir do seu programa PNLD – Programa Nacional do Livro Didático. Para tal empreitada foi necessário estabelecer uma reflexão crítica entre a pesquisa científica desenvolvida pela historiografia acadêmica e o conteúdo dos livros didáticos recebidos pelas escolas. Pautou-se pelo recorte de quatro tópicos amplamente abordados pela historiografia; a saber: agentes do golpe e nomenclaturas do processo histórico, agentes e beneficiados pela Ditadura, repressão e luta armada e o problema da transição. Atentou-se para as implicações políticas que a História do Tempo Presente carrega, bem como para as limitações implícitas que incidem na composição do livro didático.