Idades de desmame e o desempenho produtivo de vacas de corte e seus bezerros - Vaz, Ricardo Zambarda (2008)
Foram avaliados os efeitos do desmame precoce aos 76 dias de idade (DP) e do desmame convencional aos 148 dias (DC), por três anos consecutivos sobre o desempenho de vacas de corte e desempenho de seus bezerros (as). Foram utilizadas inicialmente 141 vacas Braford, primíparas no ano de 2004, e após, nos anos de 2005 e 2006 as vacas que ficaram prenhes nas duas idades de desmame. Das duas primeiras parições avaliou-se o desempenho de 161 bezerras e 103 bezerros. As vacas e bezerros foram manejados em grupo único. Avaliou-se os pesos vivos das vacas ao parto (PP), no DP, no DC, ao início (PIR) e final (PFR) do período reprodutivo, variação de peso médio diário (VMD), condição corporal (CC), taxa de prenhez (TP) e intervalo entre partos (IEP). Vacas DP tiveram maior VMD do DP ao DC que às do DC (0,353 vs –0,092 kg/dia, respectivamente), foram mais pesadas (409,3 vs 381,0 kg) e tiveram melhor CC (3,78 vs 3,31 pontos) por ocasião do DC. A média da TP do DP (86,34%) foi superior à do DC (55,45%). O maior benefício na taxa de prenhez pela redução da idade de desmame foi nas vacas primíparas. O desmame precoce dos bezerros permitiu às vacas, maior recuperação do peso após o desmame e durante o período reprodutivo, melhorando a condição corporal e taxa de prenhez. Nas bezerras avaliou-se o desenvolvimento e desempenho reprodutivo aos 14 meses de idade. A VMD entre as idades de desmame foi similar nos três anos no DP, aumentando significativamente na seqüência dos anos no DC. Não houve diferença significativa no peso das novilhas por ocasião do início e final do período reprodutivo entre DP e DC. A percentagem de prenhez média não foi influenciada pela idade de desmame, 55,5 e 70,7%, para DP e DC, respectivamente. As novilhas com diagnóstico de prenhez positivo apresentaram desenvolvimento superior durante a recria e período de acasalamento do que as novilhas com diagnóstico negativo. As características peso do bezerro ao nascer e ao desmame não foram influenciadas pela idade ao desmame das mães, com valores médios de 28,0 e 88,6, respectivamente. As taxas de distocia, parição, natalidade e desmame não diferiram entre as idades de desmame. Os dois tratamentos tiveram maiores concentrações de concepção nos terços inicial (47,9%) e intermediário (40,8%), contra 11,3% no terço final da primeira monta das bezerras oriundas do DP e DC. A idade da novilha à concepção foi de 438 e 434 dias para DP e DC, respectivamente. Avaliou-se nos novilhos o desenvolvimento até os 16 meses e as características de suas carcaças. Ao final da pastagem de verão, aos 16 meses de idade, novilhos do DP e DC foram similares no peso (340,1 vs 332,8 kg) e CC (4,14 vs 4,15 pontos, respectivamente), não apresentando diferenças nas características de carcaça. Bezerros (as) submetidos ao desmame precoce não diferiram em desempenho aos desmamados à idade convencional.