Trajetórias de socialização e escolarização de egressos do PIBID geografia - UFRGS - Rodrigues, Vinicius Bernardini (2019)
Esta dissertação busca investigar a trajetória de socialização e formação de egressos do curso de Licenciatura em Geografia da Universidade Federal do Rio Grande do Sul – UFRGS, que participaram do Programa de Bolsa de Iniciação a Docência – PIBID. A partir da trajetória de socialização e formação dos sujeitos, analisamos quais os elementos contribuíram para a escolha do curso de Licenciatura em Geografia e, posteriormente, para o ingresso em um programa de iniciação a docência. Por fim, visamos conhecer qual o campo de atuação profissional dos egressos. Procuramos compreender quais motivos conduziram determinados sujeitos a ingressarem em um curso de licenciatura, mesmo sabendo que essa formação vem sofrendo desprestígio social e acadêmico, quando analisado, em perspectiva de salário e carreira, e comparado com outros cursos de ensino superior. Para a obtenção dos dados analisados foram realizadas entrevistas semiestruturadas com quatro egressos do PIBID Geografia - UFRGS. A análise das entrevistas teve como inspiração metodológica e contextual a teoria de habitus, e conceitos de capital cultural e capital social, de Bourdieu (2003) e a teorização de Bernard Lahire (2004) sobre o “social individualizado”, especialmente a partir da obra “Retratos Sociológicos”. No aporte teórico do trabalho, utilizaram-se predominantemente os estudos de Tardif (2010), no sentido da constituição dos saberes docentes e Nóvoa (2011), que trabalha a formação de professores. E o conceito de “bom professor” na contemporaneidade. Com a pesquisa, foi possível visualizar de forma temporária, e não definitiva, que o a escolha pelo curso superior, aqui no caso Licenciatura em Geografia, não ocorre de forma aleatória, e que não está necessariamente vinculada a origem social dos sujeitos, como alguns estudos recentes apontam, Gatti (2011). Consideramos também que o PIBID agregou na formação dos professores entrevistados. Estimulando a construção dos saberes docentes para o Ensino de Geografia. A partir dos relatos, vimos que a inserção do licenciando na escola permite um vínculo com um ambiente que será seu trabalho no futuro. Promovendo o desenvolvimento e atualização de disposições professorais, e constituindo um habitus professoral.