Otimização do uso da terra com sistemas produtivos florestais no Estado de Mato Grosso do Sul : uma análise multicritério baseada no desempenho ambiental e econômico - Florindo, Giovanna Isabelle Bom de Medeiros (2017)
Para atender à crescente demanda global por bioprodutos, a área de florestas plantadas com fins produtivos tende a continuar aumentando no mundo. As espécies de pinus e eucalipto são as mais cultivadas no mundo visando múltiplos usos materiais, como celulose e madeira serrada e ainda, no caso do pinus, a produção de breu e terebintina. Estes são derivados da goma-resina de pinus, uma das principais fontes de químicos verdes que substituem derivados do petróleo, com ampla aplicação nas indústrias química, farmacêutica, de alimentos e biocombustíveis. No entanto, há várias controvérsias sobre os possíveis impactos negativos destas florestas, como o potencial invasivo, a influência sobre o balanço hídrico e a biodiversidade, bem como a competição com outros tipos de uso da terra. Em razão disso há a necessidade de se otimizar o uso da terra de modo que sejam alcançadas melhorias quanto à sustentabilidade em seu sentido mais amplo. O objetivo deste estudo foi comparar os desempenhos ambiental e econômico de sistemas produtivos florestais de pinus e eucalipto para fins múltiplos, visando a alocação otimizada do uso da terra no estado de Mato Grosso do Sul, Brasil. A Avaliação do Ciclo de Vida, Custeio do Ciclo de Vida e análises de indicadores financeiros e econômicos foram utilizados para avaliar os potenciais impactos de um hectare de floresta por ano de ciclo, tendo como base a análise de sensibilidade do Incremento Médio Anual. O escopo teve abrangência da fase agrícola à industrial de florestas de pinus e eucalipto manejadas para a produção de celulose e madeira serrada em ambos os casos e, adicionalmente para o pinus, a produção de breu e terebentina, a partir da extração da goma-resina e como subproduto do processo kraft de produção de celulose. Foram aplicados os métodos multicritério de tomada de decisão TOPSIS para hierarquizar os sistemas de produção em diferentes combinações de fases e critérios e a otimização multiobjetivo para alocar o uso da terra de acordo com diferentes restrições de área e eficiência. As principais contribuições foram a identificação dos hotspots e suas possíveis soluções para a melhoria do desempenho ambiental e econômico do setor florestal e a proposição de um modelo de alocação otimizada do uso da terra por sistemas de produção florestal. A adoção de fontes de energia mais limpas e o uso de máquinas, equipamentos e veículos mais eficientes são as principais soluções indicadas para melhorar os desempenhos ambiental e econômico do setor florestal. Os sistemas de produção de pinus para celulose e de pinus para madeira serrada, breu e terebentina foram apontados como as melhores soluções para otimizar o uso da terra. Por isso devem ser considerados como alternativas para a expansão e diversificação da cadeia produtiva florestal sul-matogrossense.