Aspectos epidemiológicos e clínicos das fantasias e transtornos parafílicos no Brasil : estudo nacional sobre a prevalência, fatores de risco e implicações para a saúde pública - Jordani, João Guilherme de Almeida (2025)
Introdução: Parafilias, definidas como preferências e comportamentos sexuais atípicos fora das normas sociais, representam uma questão complexa na psiquiatria. O DSM-5-TR distingue fantasias parafílicas de transtornos parafílicos, sendo estes últimos caracterizados por causar sofrimento significativo ou prejuízo. Historicamente, o entendimento sobre parafilias tem sido limitado pelo estigma social e pela subnotificação. Este estudo investiga os aspectos clínicos e epidemiológicos das fantasias e transtornos parafílicos no Brasil, com foco em pedofilia e hebefilia, com o objetivo de subsidiar políticas públicas de saúde e prevenir crimes sexuais relacionados a comportamentos parafílicos. Metodologia: Este foi um estudo transversal, exploratório e quantitativo, conduzido online com uma amostra por conveniência de participantes do Brasil. O questionário incluiu dados sociodemográficos e o Protocolo de Avaliação Parafílica baseado no Projeto Dunkelfeld, com questões sobre a presença de fantasias parafílicas, critérios temporais e critérios relacionados ao prejuízo e sofrimento associados às parafilias. Resultados: Obtivemos 5.335 respondentes. A maioria relatou três ou mais fantasias parafílicas (62,2%). As mais comuns foram masoquismo (64,4%), fetichismo por partes do corpo (58,0%), sadismo (49,2%), voyeurismo (47,8%) e fetichismo por características corporais (45,0%). Entre as fantasias não consensuais listadas no CID-11, destacaram-se pedofilia (3,7%), hebefilia (6,6%), frotteurismo (7,5%) e exibicionismo (6,8%). Os transtornos mais comuns foram masoquismo (5,4%), voyeurismo (3,54%) e sadismo (3,02%). Transtornos pedofílicos e hebefílicos foram encontrados em 1,87% e 2,46% dos participantes, respectivamente, associados a jovens de 18-24 anos (p < 0,001), homens cisgênero (p < 0,000), orientação bissexual (p < 0,000) e ausência de parceiro(a) (p < 0,02). Profissionais de saúde e educação foram associados a esses transtornos. Conclusão: Este é o primeiro levantamento populacional nacional sobre parafilias, abordando um tema de grande relevância para a saúde pública. Considerando a associação entre transtornos parafílicos e crimes sexuais, compreender essa população é essencial. Apesar da alta prevalência de fantasias e transtornos parafílicos, os números podem estar subestimados devido ao estigma. A identificação de maior incidência de pedofilia (em profissionais de saúde e educação) e hebefilia (em profissionais de educação) pode direcionar intervenções para prevenir abusos sexuais e tratar essas parafilias.