Ensaios em economia aplicada e teórica : polo naval de Rio Grande e credibilidade - Leal, Ricardo Aguirre (2018)
A presente tese é uma pesquisa composta de duas partes. A primeira e principal é constituída do ensaio em economia aplicada denominado “Emprego e investimentos no Polo Naval de Rio Grande”. O estudo analisa a atividade econômica e o emprego no setor naval dos municípios do Polo Naval de Rio Grande, correspondente aos investimentos de produção nos estaleiros, e estima seus efeitos sobre o emprego agregado desses municípios. Documenta diversas características e fatos do emprego naquele setor e procede a uma investigação minuciosa da sua sazonalidade. Importantes correlações deste com o de outros setores selecionados também foram identificadas. Na análise do impacto sobre o emprego agregado, utiliza-se uma especificação diferenciada do modelo diff-in-diff e estima-se um efeito médio ponderado significativo, heterogêneo no tempo e entre os municípios. Já a segunda parte da tese, complementar à primeira, é composta de dois ensaios: um em teoria econômica e outro em economia aplicada. Ambos estão relacionados ao conceito e medida de credibilidade. Em economia monetária o termo credibilidade tem sido interpretado com distintos significados e predicados. Como consequência, as confusões e perda de eficiência acabam retardando o avanço teórico e empírico de questões importantes. O ensaio “Credibilidade: o conceito” busca organizar a interpretação e a medida de credibilidade, principalmente no contexto monetário. Nele propõe-se um conceito abrangente, baseado na linguagem natural e que aninha diversas interpretações, formalizando-o matematicamente na estrutura da Teoria da Probabilidade, na qual também construi-se a medida. No outro ensaio, denominado “Credibilidade: aplicação empírica”, realiza-se uma aplicação do conceito e da medida de credibilidade construídos no anterior. Utilizando dados de um survey de expectativas de inflação (pontuais e probabilísticas) para a economia dos Estados Unidos, estima-se diversas credibilidades para variados horizontes temporais e focos. Emprega-se métodos não-paramétricos para as estimações (spline e kernel), com especificações adaptadas à particularidade dos dados.