Lucio Costa e Luis Barragán : perspectivas interiores - Souza, Juliana Lopes de (2024)
Esta dissertao pretende contribuir para o desenvolvimento da disciplina do Interior por meio do estudo, identificao, anlise e confrontao de aspectos fundamentais pouco explorados nos interiores domsticos do arquiteto brasileiro Lucio Costa e de seu contemporneo mexicano Luis Barragn. A partir do estudo e aplicao de um instrumento de anlise original, foram apresentados os estudos individuais e comparativos de dois projetos residenciais unifamiliares, a Casa Edgar Duvivier (1988) e a Casa Gilardi (1976), com base em trs categorizaes: limites, contedos e percepes. Alm de exibirem um valor temporal no curso de suas obras, esses estudos se distinguem por trazerem para o debate do Interior a questo da valorizao de elementos locais e tradicionais no Modernismo latino-americano. Como resultado, observaram-se abordagens arquitetnicas que ora se assemelham, ora divergem, refletindo suas respectivas influncias culturais brasileiras e mexicanas.