A criopreservação de sêmen de jundiá (Rhamdia quelen) não influencia o comportamento da prole - Araújo, Diogo Rodrigues (2023)
A criopreservação é utilizada para preservação de material genético, porém , essa técnica pode causar danos permanentes nas gerações futuras, alterando seu desenvolvimento e comportamento. Sendo assim, o objetivo do trabalho foi avaliar os efeitos da criopreservação sobre o comportamento da prole de jundiá (Rhamdia quelen) em dois estágios de desenvolvimento. O comportamento normal é um fator crucial para a sobrevivência dos peixes, pois isso permite a capacidade de defesa ou fuga, busca por alimento e reprodução. Utilizamos 19 machos, para a coleta seminal e formação de um pool de sêmen e quatro fêmeas para coleta de oócitos e fertilização in vitro. O pool do sêmen (N=19) foi dividido em dois grupos, o controle (fresco) e o criopreservado. Para a criopreservação, foi utilizado uma solução crioprotetora composta por leite em pó desnatado (50g/L), metanol (100ml/L) e frutose (50g/L). As amostras foram envazadas em palhetas (250μL), que foram resfriadas em vapor de nitrogênio líquido e transferidas para o botijão. O descongelamento foi feito em banho maria 25oC por 10 s e utilizado para a fertilização. Um total de quatro fêmeas foram coletadas para formar um pool de oócitos. integridade de membrana (p=0,0839), a taxa de fertilização (p=0,2403) e eclosão (p=0,1769), bem, como a morfologia das larvas (p>0,9999) foram analisadas O comportamento das larvas e juvenis foram avaliados e nenhum dos testes apresentou diferença estatística entre os grupos (p > 0,05). Portanto, é possível concluir que a criopreservação não afetou o comportamento esperado da espécie validando o do protocolo para R. quelen.