Indicadores de qualidade de solo arenoso, matéria orgânica e emissões de gases de efeito estufa afetados pelo manejo dos resíduos da colheita do eucalipto - São José, Jackson Freitas Brilhante de (2019)
O manejo de resíduos de colheita de eucalipto é um tema que vem sendo discutido pelas empresas do setor florestal, cujo interesse é o uso como fonte de energia. O objetivo da presente pesquisa foi avaliar o impacto da retirada dos resíduos de colheita de eucalipto na qualidade do solo, matéria orgânica e no fluxo de gases em solo arenoso no subtrópico brasileiro (22 g kg-1 de argila). A pesquisa foi realizada no Horto florestal da empresa Celulose Riograndense - CMPC no município de Barra do Ribeiro, RS. Cinco manejos de resíduos da colheita do eucalipto foram avaliados: SRSS - remoção de todos os resíduos da colheita do cultivo anterior (casca, galhos e folhas) + remoção da serapilheira do novo plantio por meio de uso de sombrite; SRCS - remoção de todos os resíduos da colheita do cultivo anterior (casca, galhos e folhas); CRC - manutenção da casca e folhas da colheita do cultivo anterior; CRG - manutenção de galhos e folhas da colheita do cultivo anterior; CR - manutenção de todos resíduos da colheita do cultivo anterior (casca, galhos e folhas). A tese foi composta por três estudos, nos quais foram avaliados o impacto do manejo de resíduos de colheita de eucalipto e serapilheira na qualidade do solo (estudo I), teores e estoques de C orgânico no solo (estudo II) e no balanço de gases de efeito estufa (estudo III). O manejo SRSS reduziu em 30% o Índice de Qualidade do Solo (camada 0-20 cm), em comparação ao tratamento CR. A matéria orgânica e a atividade biológica do solo foram os principais indicadores que contribuíram para esse efeito. A produtividade florestal foi maior no manejo CR (228 m3 ha-1) do que no SRSS (195 m3 ha-1). A manutenção de todos os resíduos da colheita (CR) aumentou os estoques de C orgânico do solo. Os resíduos de colheita apresentaram um coeficiente de humificação (k1) médio de 23% e a taxa de decomposição anual (k2) da matéria orgânica do solo neste solo arenoso foi estimada em 10%. Por fim, a manutenção dos resíduos da colheita do eucalipto reduziu gradativamente o potencial de aquecimento global (PAG) da floresta de eucalipto, totalizando - 33.946 kg C-CO2 ha-1ano-1 para o qual o principal contribuinte foi a retenção de C na biomassa e produtos de madeira (84,57%) e o C na matéria orgânica do solo (15,43%). As emissões de óxido nitroso (N2O) e metano (CH4) contribuíram com menos de 1% do total do PAG. Nossos resultados demonstram o impacto positivo da manutenção dos resíduos da colheita e da serapilheira de eucalipto na melhoria da qualidade do solo e dos estoques de C do solo e na diminuição das emissões de gases de efeito estufa, além da melhoria de cerca de 20% da produtividade da madeira.