Diversificação do sistema de ensino superior : a experiência do Instituto Federal do Rio Grande do Sul - Lemos, Marcela Donini de (2020)
Cette étude porte sur le processus de mise en place et de développement d'un nouveau type d'institution, les Instituts Fédéraux. Ils sont approchés en tant qu'une proposition d'enseignement diversifié, à partir de l'analyse de deux expériences: l'IFRS campus Porto Alegre et l'IFRS campus Restinga, tous les deux rattachés à l'Institut Fédéral du Rio Grande do Sul/IFRS dans différentes régions de la ville de Porto Alegre. La démarche méthodologique a inclus l'analyse des documents et des données sur l'éducation supérieure au Brésil, des documents qui ont guidé la politique sur les Instituts Fédéraux/IF créés en 2008 et des données secondaires sur les campi. En outre, ont été réalisés des entretiens semi-directIF avec le gestionnaire de la Division de l'Éducation Professionnelle et Technologique (SETEC) et avec des professeurs des deux campi. Le cadre théorique et conceptuel qui a guidé ce travail a été la Théorie des Systèmes Sociaux, proposée par Niklas Luhmann. On a cherché à comprendre comment se produit le processus de la différenciation sociale et la complexification de ce système. La différenciation institutionnelle implique des structures de plus en plus complexes, à même de répondre à l'hétérogénéité de la demande issue aussi bien de la société que de l'économie. À la lumière de la différentiation du système de l'éducation, on a observé la diversification de l'enseignement supérieur, de manière à répondre à une demande diversifiée de différents itinéraires de formation, tout en mettant l'accent sur la formation professionnelle et technologique. On a constaté que les IF ont été créés soit par l'unification, dans certains cas, des institutions historiques, voire centenaires, soit par l'installation de nouveaux campi. L'analyse des campi dans cette étude a montré les points forts et les contradictions du processus de leur mise en place et de leur développement: ils accueillent un public à revenus bas et offrent des formations supérieures technologiques, tout en mettant l'accent sur l'expérience dans des laboratoires. On a mis en lumière, également, l'effort des professeurs d'offrir un enseignement diversifié appliqué, dans le but d'insérer l'étudiant dans le marché du travail. Pourtant, le système d'enseignement brésilien est hautement hiérarchisé. Les enseignants ont, pour la plupart, une formation réalisée dans des bacharelados ou licenciaturas traditionnels dans des universités et font preuve de difficultés pour développer des formations appliquées, se restreignant par là à l'enseignement théorique et, souvent, se rapprochant de l'enseignement universitaire traditionnel, ce qui révèle une tendance à l'isomorphisme institutionnel.