Virtual network embedding in software-defined networks - Bays, Leonardo Richter (2017)
Pesquisas acadêmicas em virtualização de redes vêm sendo realizadas durante diversos anos, nos quais diferentes abordagens de alocação de redes virtuais foram propostas. Tais abordagens, no entanto, negligenciam requisitos operacionais importantes impostos por plataformas de virtualização. No caso de virtualização baseada em SDN/OpenFlow, um exemplo fundamental de tais requisitos operacionais é a disponibilidade de espaço de memória para armazenar regras em dispositivos OpenFlow. Diante dessas circunstâncias, argumentamos que a alocação de redes virtuais deve ser realizada com certo grau de conhecimento sobre infraestruturas físicas; caso contrário, após instanciadas, tais redes podem sofrer instabilidade ou desempenho insatisfatório. Considerando redes físicas baseadas em SDN/OpenFlow como um cenário importante de virtualização, propõe-se um arcabouço baseado na coordenação entre a alocação de redes virtuais e redes OpenFlow para realizar a instanciação de redes virtuais de forma adequada. A abordagem proposta desdobra-se nas seguintes contribuições principais: uma abstração de infraestruturas virtuais que permite que um requisitante represente os detalhes de seus requerimentos de rede de maneira aprofundada; um compilador ciente de privacidade que é capaz de pré-processar requisições com tal grau de detalhamento, ofuscando informações sensíveis e derivando requisitos operacionais computáveis; um modelo para a alocação de redes virtuais que visa a maximizar a viabilidade no nível físico. Resultados obtidos por meio de uma avaliação da nossa abordagem evidenciam que considerar tais requisitos operacionais, bem como computá-los de forma precisa, é imprescindível para garantir a “saúde” das redes virtuais hospedadas na plataforma de virtualização considerada.