Fatores erosividade das chuvas de Augusto Pestana (RS), cobertura e manejo do solo e erodibilidade de Latossolo vermelho para uso na equação universal de perdas de solo - Schmidt, Marcelo Raul (2017)
A erosão do solo é um dos mais importantes problemas ambientais no mundo, podendo causar prejuízos econômicos, sociais e ambientais. Modelos de predição das perdas de solo por erosão permitem fazer planejamentos conservacionistas e controlar a erosão. A Equação Universal de Perdas de Solo (USLE) é um modelo simples e muito utilizado, mas necessita a determinação de seus fatores para ser possível aplicá-la a nível local. O objetivo do estudo foi determinar o fator R da USLE através de registros de chuvas do município de Augusto Pestana RS, bem como os fatores K e C da mesma, em experimento de campo realizado no mesmo município, entre 1976 e 1988, em Latossolo Vermelho com diferentes sistemas de uso e manejo do solo. Na USLE o fator K representa a erodibilidade do solo, o fator C representa o efeito de da cobertura e manejo do solo nas perdas por erosão e o fator R representa a erosividade das chuvas. Os tratamentos estudados foram: solo descoberto (SDPP); sucessão trigo-soja nos preparos convencional (TSPC), reduzido (TSPR) e direto (TSPD); sucessão aveia-milho nos preparos convencional (AMPC) e direto (AMPD); bem como o uso de pastagens de alfafa (RALF) e consórcio de setária, siratro e desmódio (RSSD) seguidas de três anos com a sucessão trigo-soja em preparo convencional. Utilizando-se 12 anos de registros de chuva, determinou-se fator R de 9.765 MJ mm ha-1 h-1, o valor seguiu a tendência apresentada no estado, de aumento de sul-norte e de leste-oeste. Utilizando-se 10 anos de dados de perdas de solo o valor do fator K foi de 0,0090 Mg ha h ha-1 MJ-1 mm-1. O baixo valor do fator K é devido às características do Latossolo que lhe conferem alta resistência à erosão, ou seja, baixa erodibilidade. O fator C foi de 0,1824; 0,1195 e 0,0565 para TSPC, TSPR e TSPD respectivamente; de 0,1963 para AMPC e 0,0530 para AMPD. Nas pastagens o valor do fator C foi de 0,0134 para seis anos com alfafa e 0,0041 para quatro anos com setária + siratro + desmódio. Para a RALF, o fator C foi de 0,0244 e na RSSD foi de 0,0287. Os menores valores do fator C em sistemas conservacionistas e em pastagens permanentes, representam a eficiência dos mesmos na redução das perdas de solo.