Contribuição ao reconhecimento geomorfológico das feições nas adjacências do Rio Piratini durante as variações do nível do mar desde o Pleistoceno - Planície Costeira do Rio Grande do Sul - Silva, Diandro Cunha da (2006)
A parte compreendida do rio Piratini na Planície Costeira do Rio Grande do Sul esta inserida dentro dos sistemas deposicionais de origem marinha responsáveis pela formação da referida feição geomorfológica. Através de técnicas de geoprocessamento aplicadas em imagens de satélite Landsat ETM+ e TM e do uso de modelos numéricos do terreno, foram identificadas feições geomorfológicas que compõem a paisagem. Para isto utilizamos técnicas de realce, as que evidenciam as feições e também seus respectivos processos, correlacionando aspectos topográficos, disposição da paisagem e possíveis eventos da variação do nível do mar. Foram identificadas as seguintes feições: um paleodelta e três (3) zonas significativas de quebra na topografia, os quais correspondem a sistemas de terraços-barreira. Os desnivelamento topográficos ficam localizados nas cotas altimétricas de 18, 7 e 5 m, sendo estes correlacionáveis com os eventos marinhos transgressivos de 400, 120 e 5 ka respectivamente. O conjunto de informações coletadas e interpretadas auxilia para a confecção de um mapa geomorfológico da área de estudo, ilustrando como a paisagem esta disposta atualmente e quais os possíveis processos que atuaram para a geração de cada feição.