Lazer noturno : aspectos configuracionais e formais e sua relação com a satisfação e preferência dos usuários - Reckziegel, Daniela (2009)
Esta pesquisa investiga a influência das variáveis associadas aos aspectos configuracionais e formais dos estabelecimentos de lazer noturno na definição da satisfação e preferência dos usuários de bares, danceterias e restaurantes. Baseado na área Ambiente-Comportamento, esse estudo pretende aumentar o conhecimento acerca da percepção, atitudes e comportamentos dos usuários de lazer noturno e, dessa maneira, fornecer subsídios teóricos para a implantação de estabelecimentos de lazer noturno mais satisfatórios para os usuários, mais bem-sucedidos para os proprietários e que contribuam para espaços urbanos mais qualificados. Os nove objetos de estudo (três bares, três danceterias e três restaurantes) foram selecionados a partir da identificação de locais de lazer noturno na cidade de Porto Alegre/RS destinados à usuários de padrão econômico elevado e que possuem características físico-espaciais heterogêneas, tornando pertinente a comparação entre eles. A coleta de dados consistiu na caracterização do ambiente construído a partir de levantamento de arquivo e levantamento de campo com a aplicação de questionários. A análise dos dados utilizou estatística paramétrica e não-paramétrica, recursos de SIG e análise sintática, possibilitando a complementaridade dos resultados obtidos e incrementando a compreensão e a validade da investigação. Os resultados evidenciam a influência das variáveis configuracionais e formais na satisfação e preferência dos usuários de lazer noturno, com pequenas diferenças entre bares, danceterias e restaurantes. Fica constatado que as variáveis mais importantes para a definição da satisfação geral com os locais de lazer noturno estão associadas às características configuracionais, como a distância entre a residência e o local, à percepção de segurança e às características formais do interior do estabelecimento. As variáveis relacionadas ao exterior e ao entorno da edificação, como facilidade de estacionamento no local, segurança e iluminação, e os aspectos relativos ao conforto no interior se destacam na preferência dos usuários. Logo, existe uma coincidência na maioria das variáveis que explicam a satisfação e preferência, sustentando a importância dos atributos físico-espaciais para a compreensão das atitudes e do comportamento dos usuários de lazer noturno. A análise sintática contribuiu para o entendimento da dinâmica de movimento em torno dos estabelecimentos estudados e nos principais locais de lazer noturno da cidade, demonstrando que bares, danceterias e restaurantes estão, em sua maioria, localizados em áreas integradas da cidade, o que garante bom potencial de movimento. Espera-se que os resultados obtidos sirvam para mostrar a influência da arquitetura e do planejamento urbano nas atitudes e comportamentos dos usuários de lazer noturno e, assim, possam ser considerados para aplicações e novos estudos.