Criopreservação seminal do tambaqui Colossoma macropomum - Garcia, Raycon Roberto Freitas (2013)
da severidade produzida pela baixa temperatura no processo de criopreservação. Neste estudo o objetivo foi avaliar a qualidade do sêmen de Colossoma macropomum pós-descongelamento, utilizando dimetilsulfóxido (DMSO) como crioprotetor combinado com duas soluções diluidoras (tratamentos): T1 (Glicose – 90,0 g/L, Citrato de Sódio - 6,0 g/L, EDTA - 1,5 g/L, Bicarbonato de Sódio - 1,5 g/L, Cloreto de Potássio - 0,8 g/L, Sulfato de Gertamicina - 0,2 g/mL) e T2 (Glicose - 90,0 g/L e Água de Coco em Pó - ACP® - 10,0 g/L). O sêmen de 26 animais machos, previamente analisados foi criopreservado em cinco momentos diferentes dentro do período reprodutivo, constituindo cinco pools. Quatro fêmeas foram utilizadas para observação dos índices de produtividade (taxas de fertilização e eclosão). Foram avaliados nos tratamentos, motilidade (Mot), tempo de motilidade (TMot), patologias espermáticas, taxa de fertilização e eclosão, integridade da membrana espermática, funcionalidade da mitocôndria e do DNA espermático. A Mot e o TMot não diferiram (P>0,05) entre os tratamentos T1 e T2 e ambos foram inferiores ao sêmen in natura. O número de espermatozoides normais foi significativamente diferente (P<0,05) nos tratamentos T1 (15,1%) e T2 (21,9%), e ambos apresentaram uma redução no percentual de espermatozoides normais quando comparados ao sêmen in natura (57,4%).Quanto as taxas de fertilização e eclosão não houve diferença (P>0,05) entre os tratamentos avaliados (T1 e T2). Após a criopreservação dos espermatozoides, não foram verificadas diferenças (P>0,05) entre os tratamentos, na funcionalidade da mitocôndria e integridade do DNA espermático. Quanto a integridade da membrana, no T1 (53,4%) apresentou maior percentual (P<0,05) de espermatozoides com a membrana integra do que no T2 (43,7%). A solução crioprotetora composta com duas soluções testadas não foram efetivas na proteção estrutural da célula espermática. Porém, mantiveram integro em quase que toda sua totalidade o DNA dos espermatozoides de C. macropomum.