O desenvolvimento de habilidades do pensamento Computacional : análise do processo cognitivo à luz da Microgênese - Rossi, Muriel Lago (2025)
As discussões que interpelam o conceito de pensamento computacional e sua inclusão na Educação Básica tornam-se cada vez mais presentes e necessárias. Desta forma, a presente tese tem como objetivo compreender como se desenvolvem as habilidades do pensamento computacional envolvidas na resolução de problemas em robótica educacional, à luz da microgênese cognitiva. Como fundamentação teórica, elegemos os conceitos que evidenciam como ocorre a construção do conhecimento pelos sujeitos, destacando a abordagem microgenética, e, explicitamos ideias concernentes ao pensamento computacional, evidenciando suas aproximações teóricas com as microgêneses cognitivas. No intuito de alcançar os objetivos propostos, o percurso metodológico foi organizado por meio de uma pesquisa de abordagem qualitativa, composta por um estudo de casos múltiplos. A produção de dados foi constituída mediante a realização de uma oficina de robótica educacional e de experimentos individuais aplicados aos sujeitos participantes. A análise considerou a resolução de três experimentos, que foram solucionados por três sujeitos de pesquisa, totalizando nove análises microgenéticas. O estudo evidenciou que as habilidades do pensamento computacional se desenvolvem a partir de um processo microgenético, na medida em que os sujeitos se inserem, de maneira ativa, em situações de resolução de problemas. Os resultados evidenciaram que, embora cada um dos sujeitos tenha realizado a escolha de diferentes procedimentos e os tenha acionado de modo particular, há regularidades no percurso microgenético desenrolado por eles. Tais regularidades podem ser expressas pelo desenvolvimento das habilidades de formulação do problema e coleta e análise dos dados em um momento inicial, de representação do problema; e pelo desenvolvimento das habilidades de abstração, decomposição do problema, pensamento algorítmico, depuração, testes, simulação, generalização, durante a organização da sequência de ações e avaliação dos meios e dos fins. Nesse sentido, a pesquisa colabora para às discussões acerca do pensamento computacional, trazendo subsídios para pensar estratégias de inserção do conceito na Educação Básica, a partir de propostas que privilegiem uma postura protagonista e reflexiva por parte dos estudantes.