Mito, organizações e comunicação : o caso da Petrobras - Silva, Magno Vieira da (2012)
Com o objetivo de obterem retornos em imagem (e, consequentemente, ganhos financeiros), organizações de grande porte tendem a propor, via processos de comunicação organizacional, sentidos que levam em conta seus aspectos simbólicos mais importantes. Sob esse raciocínio, atenta-se para a existência de processos de mitificação de organizações, já que um dos principais aspectos do mito é o seu caráter marcadamente simbólico. Desde essa perspectiva, estuda-se o caso da organização Petróleo Brasileiro S/A – Petrobras considerando-se a existência de uma série de atributos simbólicos (construídos historicamente e também via linguagem) que lhe conferem características de mito, e que são utilizados para a atualização e manutenção do seu poder simbólico (BOURDIEU, 2010). Com isso, realiza-se a análise da trajetória histórica da organização, com o objetivo de identificar as características míticas as quais foram associadas a ela em seu processo histórico. Estudam-se, também, dez anúncios de sua propaganda institucional, em que se busca verificar as estratégias discursivas utilizadas para atualizar e (re)afirmar essas características. São empregados três procedimentos metodológicos: a pesquisa histórica, o uso da noção de ethos discursivo (MAINGUENEAU, 2008) e a análise semiológica, conforme Barthes (2006, 2010). A partir das análises empreendidas, verifica-se que os simbolismos associados à Petrobras em seu processo histórico são atualizados e (re)afirmados nas propagandas institucionais estudadas. Conclui-se que as características míticas relacionam-se a importantes estratégias de apresentação de si, dado que se constituem em conceitos que influenciam os públicos na elaboração de imagens sobre a organização, ajudam a compreender o lugar da Petrobras no imaginário nacional, e são um valioso conjunto de elementos para a comunicação organizacional, instância que organiza e atualiza o discurso da organização.