Stabilizing mechanisms of grassland communities under disturbance - Silva, Daniela Hoss da (2021)
O objetivo geral desta tese foi avaliar os efeitos da biodiversidade nativa campestre sobre a estabilidade ecossistêmica diante de anomalias climáticas de precipitação pluvial. No primeiro capítulo, Grassland stability: the role of biodiversity in the face of climate change, avalio o efeito de distintos componentes da biodiversidade campestre na estabilidade ecossistêmica sob anomalias climáticas de precipitação. Nesse capítulo foram utilizados dados obtidos nos levantamentos florísticos do projeto PPBio para os Campos Sulinos. Os resultados indicam que a estabilidade ecossistêmica dos Campos Sulinos está relacionada positivamente com a biodiversidade, porém isso depende da métrica de diversidade avaliada e da direção e intensidade das anomalias climáticas. No segundo capítulo, A global assessment on the effects of plant functional redundancy on grassland ecosystems’ stability during climatic anomalies, emprego o arcabouço analítico desenvolvido no capítulo I para avaliar os efeitos da diversidade taxonômica e funcional na resistência e na resiliência de sistemas campestres sob influência de eventos climáticos anômalos em uma escala global. Nesse capítulo, utilizo a base de dados sPlot para obter informações sobre comunidades campestres amostradas ao redor do mundo. Os resultados indicam que a biodiversidade da vegetação é preditiva da resistência e resiliência nos ecossistemas campestres ao redor do mundo, no entanto, a relação entre biodiversidade e estabilidade depende da métrica avaliada, da estrutura funcional da comunidade e da direção e intensidade da anomalia climática. Finalmente, no terceiro capítulo Biodiversity manipulation via removals, que está estruturado como um reporte metodológico, apresento um arcabouço para experimentos de remoção de BEF, juntamente com um algoritmo que se propõe a minimizar erros associados à falta de controle de alguns componentes da diversidade que não são alvo do estudo. Aplicamos essa estrutura experimental em um experimento de remoção com comunidades campestres nativas, nas quais manipulei a diversidade para avaliar o efeito da redundância funcional na resistência e na resiliência da produtividade sob condições hídricas extremas.