Diagramas de partido arquitetônico : um estudo comparativo entre concursos estudantis de arquitetura e trabalhos finais de graduação - Scharff, Tácia Daniele (2015)
O modo de representar graficamente a etapa da conceituação inicial do projeto, intitulado como partido arquitetônico, por meio de diagramas, é o assunto em debate nesta pesquisa. Consequentemente, os concursos de arquitetura e os trabalhos finais de graduação são uma importante fonte de análise, pois, nos dois casos, é preciso apresentar uma sólida explicação do projeto através de peças gráficas, de forma a esclarecer as intenções projetuais e convencer os avaliadores. A liberdade em questões de representação gráfica que os estudantes possuem instigou a escolha do universo de estudo, visto que, durante o processo de aprendizado, restrições como regras e padrões gráficos não se aplicam, o que incentiva os alunos a propor soluções diferentes e muitas vezes inusitadas. Portanto, o trabalho apresenta um estudo comparativo entre concursos internacionais, nacionais e trabalhos finais de graduação, com a intenção de apresentar as semelhanças e diferenças entre os exemplares estudados, e verificar a recorrência de estratégias de formulação dos diagramas de partido, o que possibilita uma averiguação de possível forma representativa mais resolutiva da etapa conceitual de projeto. Concluiu-se que os objetos de estudo apresentam mais semelhanças do que diferenças, e que não é possível caracterizar uma maneira padrão de representar o diagrama de partido. Porém, pode-se citar elementos relevantes na formulação de um diagrama de partido arquitetônico, como desenhos em perspectivas, palavras-chave, frases explicativas, cores, setas e pictogramas.