Desempenho reprodutivo de novilhas de corte aos 14/15 meses de idade e quando primíparas aos 24/25 meses de idade - Alves, Marcos Bernardino (2018)
O experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar o desempenho corporal e reprodutivo de 120 novilhas de corte de um rebanho comercial Braford do desmame ao fim do período reprodutivo aos 14/15 meses de idade, quando submetidas a três sistemas alimentares: pastagem de aveia preta (Avena strigosa Schreb.) e azevém (Lolium multiflorum Lam.) (AV+AZ), pastagem de aveia e azevém mais 1% do peso corporal de farelo de trigo (FT), pastagem de aveia e azevém mais 1% de peso corporal de farelo de trigo e 200ml/cabeça/dia de glicerina bruta (FTG) e da prenhez das novilhas aos 14/15 meses de idade ao fim da prenhez quando primíparas aos 24/25 meses de idade, quando submetidas a dois sistemas alimentares: pastagem de azevém (Lolium multiflorum Lam.) por 22 dias pós-parto e mais 22 dias em pastagem natural (PSS), pastagem de azevém por 22 pós-parto recebendo 1% de peso corporal de farelo de trigo e por mais 22 dias em pastagem natural (PCS). O delineamento experimental foi o inteiramente ao acaso, com medidas repetidas no tempo. Sem limitações na oferta forrageira, as suplementações não afetaram a taxa de prenhez, mas determinaram maior concepção nos primeiros 21 dias da temporada Novilhas prenhes, independentes dos tratamentos, têm melhores características fenotípicas de conformação, precocidade, musculatura e tamanho já ao desmame, têm maiores ganhos de peso e condição corporal até o início e ao fim dos tratamentos alimentares e início da temporada reprodutiva, o que permite uma seleção prévia, à idades menores, das bezerras a serem postas em sistemas para prenhez aos 14/15 meses de idade. Rebanhos com prenhez estabilizada aos dois anos de idade necessitam de seleção para maior precocidade sexual e prenhez aos 14/15 meses de idade, não somente ter pesos e condições corporais. Novilhas prenhas aos 14/15 meses de idade têm bom desenvolvimento em pastagem de tifton 85 nos meses de outono com a oferta de 2.500kg de MS/ha. Primíparas suplementadas por 44 dias no pré-serviço têm significativo maior ganho de peso, maior prenhez, com menores intervalo parto-concepção e intervalo entre partos do que as não suplementadas, porém ainda cerca de trinta dias a mais do que o recomendado em sistemas de cria de maior produtividade e eficiência.