Identificação com a organização e qualidade de vida : "antigos" e "novos" funcionários do "Banco Moeda" da Região das MIssões - Fasolo, Rafael (2009)
Nas últimas décadas mudanças estruturais e estratégicas significativas puderam ser observadas no setor bancário, com medidas adotadas por instituições deste segmento principalmente com o intuito de buscarem a sua sobrevivência e sustentabilidade no mercado, ameaçada, dentre outros fatores, por alterações ocorridas no cenário econômico e político nacional e internacional, com impactos que vão desde um aumento da concorrência no segmento financeiro, passando por mudanças tecnológicas, chegando às políticas de recursos humanos voltadas ao funcionalismo do ramo. Neste contexto, encontra-se o trabalhador bancário, indivíduo diretamente atingido por estes processos de reestruturação e figura essencial para que sejam alcançados os objetivos dessas instituições, e que também apresenta aspirações voltadas ao seu desenvolvimento pessoal e profissional. Constata-se na organização, de tradição histórica no setor, que serviu como campo para a realização deste estudo, a existência de duas “categorias” de funcionários (antigos e novos), que apresentam diferenças em relação a alguns benefícios e vantagens recebidos, decorrentes de reestruturações ocorridas na organização nos anos 90 do século XX, e que se estendem até o momento atual. Deste modo, buscou-se analisar como as reestruturações ocorridas nos últimos anos nesta organização repercutiram sobre a identificação dos funcionários com a mesma e sobre sua qualidade de vida, comparando-se ambas as “categorias” de trabalhadores. O estudo foi desenvolvido nas 13 agências do Banco pesquisado da região das Missões do estado do Rio Grande do Sul, sendo que optou-se por utilizar um questionário como instrumento principal de coleta de dados. Foram considerados válidos para análise 130 questionários respondidos. Para a realização do tratamento estatístico dos dados obtidos foram utilizados os softwares Excel e SPSS, enquanto que as informações provenientes das questões abertas foram analisadas com a técnica de análise de conteúdo. Os resultados mostram que dentre as principais repercussões positivas decorrentes de tais mudanças estruturais e estratégicas ocorridas na empresa encontram-se, principalmente, referências sobre maiores oportunidades de ascensão profissional na empresa, com promoções que foram obtidas por meio de vagas abertas a partir da implantação destes processos reestruturantes, proporcionando, por conseqüência, melhorias nas condições de vida em diferentes aspectos, principalmente nos relativos à questão financeira. As principais repercussões negativas, na opinião dos antigos funcionários, são relativas à sobrecarga de trabalho, à cobrança e pressão sofridas para o atingimento de metas, à maneira como foram e são implantadas tais mudanças, bem como sentimentos como o de insegurança constante, perda de confiança na empresa, falta de reconhecimento e de ser “descartável”, além da diminuição do poder aquisitivo. Para os novos trabalhadores, destacam-se as insatisfações relativas à remuneração, à sobrecarga de trabalho e à pressão e cobrança por resultados, assim como o sentimento de que a empresa perdeu sua característica de ser um Banco social e o pensamento de que trabalhar na organização é um fato temporário. Pôde-se observar que tais processos de reestruturação atingiram diretamente e de diversas maneiras a qualidade de vida destes trabalhadores e sua identificação com a organização.