Em clima de marcha : reflexões sobre o pedido de proteção da natureza com justiça ambiental e climática das margaridas - Reichert, Taís Juliana (2025)
Na sétima edição da Marcha das Margaridas, as vozes das mulheres do campo, das florestas e das águas ecoam pelo Brasil lutando por proteção da natureza com justiça ambiental e climática. Assim, esta dissertação tem como objetivo compreender como a Marcha das Margaridas, enquanto ação educativa e política das mulheres trabalhadoras rurais, tem produzido saberes sobre justiça ambiental e climática e de que forma esses saberes dialogam, tensionam e ampliam os sentidos da Educação em Ciências. A metodologia adotada foi de natureza qualitativa, orientada pelos pressupostos da pesquisa documental e como referencial teórico, Isabelle Stenger e Bruno Latour se fizeram essenciais. Para maior dispersão, a estrutura do desenvolvimento se dá por três artigos. Sendo o primeiro uma revisão narrativa sobre a Marcha dentro das publicações científicas dentro da educação em ciências; o segundo um mapeamento de quando a Marcha começou a falar sobre as diversas percepções das mudanças climáticas e o terceiro, uma análise sobre as pautas do quinto eixo e as respostas dadas pelo governo federal com o intuito de pensar em outro mundo possível. De modo conclusivo, o problema de pesquisa foi resolvido e os objetivos alcançados, mas o olhar atento a algumas fraturas da dissertação se faz necessário. Por fim, esta é uma dissertação de mestrado vinculada ao Programa de Pós Graduação em Educação em Ciências da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, mas para além disto, este trabalho é um gesto de lembrar que, a partir da luta, um novo amanhã é possível.