Cultura política, política externa e congruência : uma análise sobre os governos Lula (2003-2010) - Albanus, Adriana Pilar Ferreira (2018)
Esta dissertação é um estudo sobre a relação entre a política externa brasileira e a cultura política da população e enquadra-se, portanto, na tradição das áreas de Relações Internacionais e Cultura Política. O objetivo geral dessa pesquisa é identificar e analisar as orientações gerais da política externa desenvolvida durante os governos Lula (2003-2010) com vistas a verificar a existência de uma relação de congruência com os valores e as atitudes da população brasileira. A dissertação está dividida em cinco capítulos: além da introdução e da conclusão, o primeiro analisa a relação entre política externa e cultura política nos campos das Relações Internacionais e Cultura Política; o segundo, trata da política externa brasileira, da sua relação com a opinião pública e identifica as orientações gerais da política externa dos governos Lula; por fim, no último capítulo, é realizada a análise da relação entre os valores as atitudes da população e as orientações gerais da política externa dos governos Lula. Como base de dados para o estudo foram utilizadas pesquisas survey realizadas em nível nacional do World Values Survey e da Pesquisa “O Brasil, as Américas e o Mundo”. Além disso, para a identificação das orientações gerais foram analisados os discursos e pronunciamentos realizados pelo Presidente Lula e o Chanceler Celso Amorim durante os dois mandatos. A principal conclusão desta dissertação é de que as atitudes e os valores dos brasileiros possuem uma relação de congruência com as orientações gerais da política externa dos governos Lula, ou seja, de que a política externa está relacionada com o que pensa a população.