Organização e funcionamento da justiça previdenciária : proposta de um novo modelo - Carrasco, Álvaro José Bettanin (2015)
È troppo grande il numero di controversie giudiziale tra le Corti sulla previdenza sociale brasiliana, specialmente sul riconoscimento dei diritti previsti dalla legge di protezione di sicurezza sociale. Ci sono differenze sostanziali tra il Giudiziario e l’amministrazione federale del sistema generale della previdenza sociale, nella aplicazione di questa legge, che fanno riflessi importanti al bilanciamento del sistema, che è di natura giuridica assicurativa e contributiva. Oltre, queste differenze rifletono nel modo di distrubuzione delle risorse pubbliche destinati al patrocinio dei sussidi e servizi. Le attività amministrativa e giurisdizionale tendono ad essere fatte in modo traviato o poco efficiente, cose che pregiudicono la performance statale nel'impianto delle politiche pubblici e nella realizzazione della giustizia distributiva. Una riformulazione del modelo di risposta istituzionale alle pretese e conflitti collegati alla previdenza, con la fortificazione del processo amministrativo ed il suo collegamento con una giustizia specializata, può contribuire in modo sostanziale per affrontarsi la questione.