Mensuração do volume de perfusão pulmonar obtido por SPECT em uma amostra de pacientes com DPOC, pacientes com distúrbio ventilatório restritivo e voluntários saudáveis - Masiero, Paulo Ricardo (2009)
Objetivos Os volumes pulmonares podem ser mensurados através de várias técnicas de imagem, inclusive por SPECT. O objetivo principal deste estudo é comparar o volume de perfusão pulmonar (VPP) mensurado por SPECT perfusional em pacientes com DPOC, pacientes com doença pulmonar restritiva e em voluntários saudáveis. Também pretendemos comparar a técnica de detecção do contorno pulmonar proposta (média+1,5DP) com um algoritmo previamente relatado. Métodos Foram realizados prospectivamente SPECT de perfusão pulmonar, pletismografia de corpo-inteiro e espirometria em pacientes com DPOC (n = 9), pacientes com doença pulmonar restritiva (n = 9) e em voluntários saudáveis (n = 10). A técnica de detecção do contorno pulmonar foi avaliada de forma subjetiva (escore visual) por três examinadores cegados para o método de segmentação. Resultados O VPP foi significativamente diferente entre os grupos. O VPP foi de 3,83 (0,44) litros no grupo com DPOC, 2,33 (0,26) litros nos pacientes com doença pulmonar restritiva e 3,20 (0,73) litros nos voluntários saudáveis (ANOVA, P < 0,001). O volume de perfusão pulmonar (VPP) mostrou correlação com a capacidade residual funcional (r = 0,87, P<0,001), capacidade pulmonar total (r = 0,87, P < 0,001) e volume residual (r = 0,68, P < 0,001). Apesar de não significativo estatisticamente, a técnica média+1,5DP foi melhor na avaliação subjetiva (visual) do que a técnica utilizada previamente. Conclusões O volume de perfusão pulmonar foi capaz de detectar a diferença de volume pulmonar entre os grupos em estudo. Houve correlação com os volumes pulmonares estáticos mensurados pela pletismografia de corpo inteiro. A técnica de segmentação proposta, média+1,5DP, aparenta funcionar melhor do que a técnica de segmentação previamente descrita.