Sistemática e evolução de Tingidae (HEMIPTERA, HETEROPTERA) - Soares, Marcus Rodrigo Guidoti (2018)
Les Tingidae (Hémiptères, Hétéroptères) sont une famille de petits insectes phytophages avec environ 2500 espèces réparties en plus de 300 genres. La famille est communément connue sous le nom de «punaises dentellières» en raison de l'aspect en dentelle des structures thoraciques, comme le capuchon, les carènes latérales et les hémélytres. Dans l'hypothèse de classification pré-phylogénétique la plus acceptée, les Cantacaderinae sont composées de deux tribus, Phatnomatini et Cantacaderini, et les Tinginae sont composés de trois, Litadeini, Ypsotingini et Tingini, et aucune tribu ne compose les Vianadinae. Des analyses phylogénétiques antérieures placent les Vianaidinae en tant que groupe frère des Cantacaderinae + Tinginae, transférant les Phatnomatini dans les Tinginae et contestant la validité des Litadeini et Ypsotingini. Considérant les hypothèses biogéographiques disponibles pour les Tingidae, les archives fossiles de la famille et la relation de groupe-frère entre Vianaidinae + Tingidae sensu stricto (Cantacaderinae + Tinginae), cette sous-famille est intimement liée à l'origine des Tingidae. Les Phatnomatini, d'autre part, sont également crucial pour cette question car ils comprennent le plus ancien fossile connu pour les Tingidae. Par conséquent, cette thèse visait aborder la systématique et l'évolution des Tingidae: i. en se concentrant sur la systématique des Vianaidinae; ii. en contribuant à la taxonomie des Phatnomatini; iii. et en discutant de la classification des Tingidae basée sur une analyse phylogénétique moléculaire incluant les Vianaidinae. Pterovianaida duckensis est décrit comme la troisième espèce macroptère de Vianaidinae, et une nouvelle espèse de Zetekella de l'Equateur est également décrit ici dans une étude taxonomique de Zetekella et Minitingis (Phatnomatini). Les Vianaidinae sont analysés à la lumière de matériel nouvellement collecté et une hypothèse phylogénétique morphologique est proposée incluant des spécimens macroptères représentant des taxons non décrits, neuf nouvelles espèces et un nouveau genre sont ainsi décrits. L'analyse phylogénétique retrouve les quatre genres monophylétiques, séparés en deux clades: le nouveau genre se retrouvé plus étroitement lié à Anommatocoris, tandis que Pterovianaida + Thaumamannia forme l'autre clade. Une phylogénie moléculaire des Tingidae este présentée avec toutes les sousfamilles incluses et retrouvées monophylétiques. Les principales relations internes aux Tingidae ont également été retrouvées, corroborant ainsi les analyses précédentes. Pour les Cantacaderinae, les trois espèces incluses appartiennent à la tribu des Cantacaderini et au genre Cantacader. Par conséquent, la relation entre les tribus des Cantacaderinae n'a pas été abordée. Ypsotingis sideris, espèce-type du genretype Ypsotingini, est placée comme groupe-frère des Tinginae restant (sauf Phatnomatini). Cela a relancé la discussion sur la validité de cette tribu, mais sa dernière composition acceptée reste réfutée, comme Litadeini. Deux espèces de Leptodictya sont monophylétiques et groupes-frère de toutes les Tinginae restant (sauf Phatnomatini et Y. sideris). Ainsi, une nouvelle tribu potentielle est discutée mais pas officiellement proposée en raison de la faible représentation du genre dans la phylogénie. En conclusion, les deux principaux thèmes abordés dans cette thèse, la systématique des Vianaidinae et la classification des Tingidae, ont été discutés et des étapes futures ont été proposées: pour la systématique de Vianaidinae, les données moléculaires et les caractères génitaux apparaissent nécessaires pour améliorer nos connaissances sur ce taxon, tandis que pour la classification Tingidae, une approche génomique, un échantillonnage plus complet des taxons et certains caractères morphologiques inexplorées sont nécessaires pour des étapes futures. De plus, la nouvelle perspective sur l'origine des Tingidae ouverte par l'ajout de séquences de Vianaidinae sur une analyse phylogénétique moléculaire de Tingidae est également été discutée.